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天ぷらは冷凍できる!日持ちする保存方法や賞味期限の目安、おいしく温めるコツを紹介

天ぷらは冷凍で日持ちすることを知っていますか?

揚げ物の天ぷらは、出来立てに食べるのが一番おいしいですが、日が経つと酸化が進んで品質が落ちていきます。

正しく冷凍することで酸化を防ぎながら冷凍できるので、日持ちさせたい場合は冷凍保存しておきましょう。

この記事では、天ぷらの日持ちする冷凍保存方法や賞味期限の目安について解説します。

冷凍した天ぷらをおいしく解凍・温めるコツも紹介しますので、天ぷらを冷凍保存する際の参考にしてみてください。

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【冷凍】天ぷらの保存方法・賞味期限

天ぷらの冷凍保存方法や賞味期限の目安を紹介します。

天ぷらの冷凍保存方法

天ぷらの冷凍保存方法は以下のとおりです。

  1. 天ぷらの粗熱をとる
  2. 天ぷらを重ならないように並べてクッキングペーパーに包む
  3. ジップ付き保存袋に入れて空気を抜いて密閉する
  4. 金属トレーに並べて冷凍保存する

天ぷらを冷凍保存する際にキッチンペーパーを使うとくっついてしまうので、クッキングペーパーを使用しましょう。

酸化を防ぐためにも保存袋に入れて空気を抜きながら密閉することが大切です。

また、天ぷらをおいしく冷凍するためにも、天ぷらに付いている油をしっかりとってから保存してください。

賞味期限の目安

天ぷらを冷凍保存すれば、約2週間日持ちします。

常温で3時間、冷蔵保存で半日ほどしか日持ちしないので、賞味期限を延ばしたい場合は冷凍保存しておきましょう。

ただし、2週間以上経つと、酸化が進んでおいしくなくなってしまうので、賞味期限を目安に食べきりましょう。

冷凍した天ぷらを解凍・温めるコツは?

冷凍した天ぷらは、以下の解凍方法がおすすめです。

  • 水につけて油で揚げ直す方法
  • オーブントースターで温める方法

それぞれの解凍・温め方を紹介します。

水につけて油で揚げ直す方法

手間はかかりますが、おいしく食べるには油で揚げ直すのがおすすめです。

  1. 冷凍した天ぷらを冷蔵庫に移して自然解凍しておく
  2. 天ぷらを軽く水洗いして、キッチンペーパーで水気を丁寧に拭き取る
  3. 約160度の油で軽く揚げる

冷凍した天ぷらを油で揚げ直す際は、事前に自然解凍しておきましょう。

油がはねるのを避けるためにも、水洗いした天ぷらはしっかりと水気を拭き取ることが大切です。

この手順で天ぷらを揚げ直せば、揚げたてのサクサクした食感を楽しめます。

オーブントースターで温める方法

冷凍した天ぷらはオーブントースターを使って手軽に温められます。

  1. 冷凍した天ぷらを冷蔵庫に移して自然解凍しておく
  2. アルミホイルにシワを付けてオーブントースターの網に敷く
  3. 天ぷらの全体に霧吹きで水をかける
  4. 天ぷらをオーブントースターで数分加熱する

天ぷらをオーブントースターで温める際は、油で揚げ直す場合と同様、事前に冷蔵庫で自然解凍しておきましょう。

アルミホイルにシワを付けてオーブントースターに敷くことで、天ぷらの余計な油が落ちるため、とてもヘルシーに仕上がります。

また、霧吹きで水をかけることでパリッとした衣になるので試してみてください。霧吹きがない場合は、軽く水洗いして、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取りましょう。

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