冷凍ホタテをおいしく解凍する方法は知っていますか?
ホタテには、向き・不向きの解凍方法があります。
ホタテをおいしく食べるためにも、正しい解凍方法を確認しておきましょう。
今回は、冷凍ホタテの解凍方法についてお伝えします。
解凍したホタテのおいしい食べ方や腐るとどうなるのかを紹介しますのでぜひ参考にしてみてください。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
冷凍ホタテをおいしく解凍する方法は?
まずは冷凍ホタテのおすすめ解凍方法を2つ紹介します。
氷と塩で解凍する
冷凍ホタテは、氷と塩でじっくりと解凍させると、生のホタテに近い食感に解凍できます。
- ボウルに氷とスプーン1杯分の塩を入れる
- 冷凍ホタテを入れる
- ボウルにラップする
- 3~5時間ほど放置する
氷に塩をかけると冷蔵庫よりも低い温度になるため、ホタテの品質が落ちないようにじっくりと解凍できます。
時間がある方は、上記の方法で解凍するのがおすすめです。
冷蔵庫で自然解凍する
冷凍ホタテは、冷蔵庫に移すだけで簡単に自然解凍できます。
- トレイの上にホタテを平らにして並べる
- ラップをする
- 冷蔵庫に入れて4~6時間解凍する
冷蔵庫での自然解凍は、氷水での解凍よりも時間はかかりますが、冷蔵庫に移すだけで手軽に解凍できるのが魅力です。
ただし、解凍時間が長すぎるとホタテの旨味まで流れ出てしまう可能性があります。
冷蔵庫で自然解凍した際は、放置しすぎずに、解凍できたらすぐに調理することをおすすめします。
冷凍ホタテに不向きな解凍方法は?
冷凍ホタテを解凍する場合、次の解凍方法は控えましょう。
- 常温で自然解凍
- 電子レンジで解凍
冷凍ホタテは温度の高い常温で放置すると、水分と旨味が一緒に流れ出てしまいおいしく解凍できません。
電子レンジでの解凍も熱が入ってしまい、解凍のムラが起きやすくなるためおすすめできません。
どうしても電子レンジですぐに解凍したい場合は、半解凍ぐらいまで解凍すると良いでしょう。
解凍したホタテのおすすめの食べ方
解凍したホタテは次のように食べるのがおすすめです。
- 生食で貝柱刺身
- ホタテのバターソテー
解凍したホタテが新鮮な状態であれば、生食としても楽しめます。
ホタテを醤油とバターで焼いたホタテバターにしてもおいしく食べられます。
冷凍ホタテは腐るとどうなるの?
冷凍したホタテは長く日持ちしますが、保存期間が長いと冷凍焼けを起こしたり腐ってしまう場合があります。
ここでは、腐ったホタテの特徴を紹介します。
- 乾燥している
- 白く濁った水が出てくる
- 異臭がする
ホタテは賞味期限が過ぎると冷凍焼けを起こし、品質が落ちていきます。腐ると乾燥して明らかに変な臭いがします。
解凍した際に、ホタテから白く濁った水が出てきたら腐っている証拠なので、食べずに処分してください。