モチモチとした食感がクセになるアジアンスイーツのタピオカですが、正しい保存方法と日持ち期間を知っていますか?
持ち帰りしたタピオカドリンクは自宅で保存することができるのでしょうか?
今回は、タピオカの正しい保存方法と賞味期限の目安を【乾燥・茹で】に分けて解説します。
さらに、持ち帰りしたタピオカドリンクを自宅で保存することができるのか・冷凍タピオカの解凍方法・腐ったときの特徴も紹介します。
タピオカの保存方法に迷った際は、ぜひ参考にしてみてください。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
乾燥タピオカの正しい保存方法・賞味期限の目安は?
まずは、乾燥されたタピオカの正しい保存方法と賞味期限の目安を紹介します。
乾燥タピオカの保存方法
乾燥されたタピオカは常温保存で問題ありません。
乾燥タピオカを常温保存する際は、次の2点を意識しましょう。
- 直射日光を避け、乾燥した冷暗所で保存する
- 開封後の場合は、密閉できる容器にタピオカと乾燥剤を一緒に入れて保存する
乾燥タピオカは湿気にとても弱いので、湿気のある場所には置かないようにしましょう。
特にシンク下は湿気が高いので注意です。
乾燥タピオカの賞味期限の目安
乾燥タピオカを正しく常温保存すれば約2年日持ちします。
ただし、湿気の多い場所で保存したり、一度開封した場合は劣化するスピードが早まるので、2ヶ月を目安に使い切るのがおすすめです。
茹でたタピオカの保存方法・賞味期限の目安
タピオカは茹でてから保存すると、使う際に茹でる手間が省けるので便利です。
ここからは、茹でたタピオカの正しい保存方法と賞味期限の目安を紹介します。
茹でたタピオカの保存方法
茹でたタピオカは、シロップ液に浸けて冷蔵保存、または小分けにして冷凍保存する方法があります。
まずは、シロップ液に浸けて冷蔵保存する方法を紹介します。
【シロップ液に浸けて冷蔵保存する方法】
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かす
- 沸騰したら乾燥タピオカを入れて、中火で1時間ほど茹でる
- 別の小鍋に水と砂糖を入れる。(砂糖は好みの甘さになるまで調節する)
- シロップを冷まし、茹でたタピオカを浸す
- 密閉できる保存容器に移し替えて冷蔵保存する
タピオカを数日で使い切る予定がある場合は冷蔵保存しましょう。
上記の手順でシロップ液に漬けるとタピオカに甘みが入りやすくなります。
続いては、小分けにして冷凍保存する方法を紹介します。
【茹でたタピオカを冷凍保存する方法】
- 茹でたタピオカを30分ほどシロップ液に漬けておく
- 1回分ずつ小分けにしてラップでしっかり包む
- ジップ付き保存袋に入れて密閉し、冷凍保存する
茹でたタピオカをシロップ液に浸けて冷凍保存することで食べたい時にすぐ食べることができます。
茹でたタピオカの賞味期限の目安
茹でたタピオカの賞味期限の目安は以下のとおりです。
- シロップ液に浸けて冷蔵する場合:約2日間
- 小分けにして冷凍保存する場合:約1ヶ月
タピオカを冷凍保存する場合は約1ヶ月と長く日持ちしますが、甘いシロップ液に漬けたタピオカは菌が繁殖しやすいので早めに食べきるようにしましょう。
冷凍タピオカの解凍方法は?
冷凍したタピオカは、常温または冷蔵庫に移して自然解凍してから使いましょう。
食感が悪くなっている場合は、使う直前に沸騰したお湯で軽く茹でてください。
使う前に軽く茹でることで、もちっとした食感が戻ります。
持ち帰りしたタピオカドリンクは保存できる?
お店で購入したタピオカドリンクは、保存に不向きです。
長時間放置するとタピオカが水分を吸収し、もちもちした食感がなくなってしまいます。
購入したタピオカドリンクは3~4時間ほどで飲み切りましょう。
タピオカは腐るとどうなる?
腐ったタピオカの特徴は、乾燥の状態と茹でた状態で異なります。
ここでは、腐ったタピオカの特徴を紹介します。
【乾燥タピオカの場合】
- カビが生えている
- 触ると崩れる
- カビの臭いがする
【茹でたタピオカの場合】
- ぬめりがある
- 糸を引いている
- 酸味が強い
上記のような特徴が現れたら腐っている可能性が高いので食べないようにしましょう。