ケーキ作りには欠かせない存在の「生クリーム」。
ホイップして冷蔵保存しているとすぐに傷んでしまいそうなイメージですが、ホイップ後の賞味期限はどのくらいなのでしょうか?
また、冷凍保存は可能なのでしょうか?
正しい保存の仕方も気になりますね。
そこで今回は、
生クリームのホイップ後の賞味期限
ホイップ後に冷凍保存は可能か
ホイップの正しい保存方法
ホイップの解凍方法
についてご紹介します。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
生クリームのホイップ後の賞味期限は?
生クリームのホイップ後の賞味期限はこちら↓↓↓
・冷蔵で3日程度
開封後の生クリームは非常にデリケートな食材であるため、慎重に取り扱う必要があります。
液体の状態でも、開封後は最大でも3日以内に使用することが望ましいでしょう。
残念ながら、ホイップした生クリームは泡立てる際に空気中の細菌が侵入する可能性があり、液体の生クリームよりも賞味期限が短くなります。
美味しく味わうためには、泡立ててからすぐにまたは当日中に使用するのが理想的です。
ラップで覆い、冷蔵庫で空気に触れないように保存すれば、翌日くらいまでの保存は可能ですが、時間が経つと泡が消えて生クリームが変質してしまいます。
また、冷蔵庫内の臭いも吸収しやすいので、できるだけ早く使い切ることをお勧めします。
たった1日でも劣化の可能性があるため、注意が必要です。
ホイップ後に冷凍保存は可能?
ホイップ後に冷凍保存は可能かはこちら↓↓↓
・ホイップ後に冷凍保存は可能
ホイップクリームはそのままではあまり日持ちしませんが、冷凍保存が可能です!
家庭の冷凍庫でも、適切な方法で注意深く冷凍すれば、なんと一ヶ月ほども保存が可能です。
冷凍の際の注意点として、冷凍するのは生クリームを泡立ててからにしましょう。
生クリームをそのまま冷凍すると、解凍時に油分と水分が分離する可能性があります。
生クリームが分離してしまうと、混ぜても利用できなくなるので、慎重な取り扱いが必要です。
ホイップ後の正しい保存方法は?
ホイップ後の正しい保存方法はこちら↓↓↓
方法①直径5~10センチくらいの丸型に絞り出して冷凍し、凍ったらまとめてフリーザーバッグに入れて密封保存する。
方法②シリコン型に入れて冷凍し、凍ったらまとめてフリーザーバッグに入れる。
方法③まとめて密封できるタッパに流し込み、そのまま冷凍する。
方法①の場合、アイス風に直接食べたり、ココアやコーヒーにトッピングとして加えたり、トーストに乗せて利用することができてとても便利です。
絞り袋がない場合でも、シリコン型を使用することで便利にホイップクリームを冷凍できます。
どの方法も密封が重要なポイントですので、しっかりと密閉して冷凍保存してください。
ホイップの解凍方法は?
ホイップの解凍方法はこちら↓↓↓
・冷蔵庫に移し3~4時間解凍する
クリームを室温で放置することは雑菌の繁殖や食中毒のリスクがあるため、使用する際には冷蔵庫に移して、3~4時間かけてゆっくりと解凍させましょう。
特にココアやコーヒー、ホットミルク、紅茶などの温かい飲み物に加える場合は、クリームを凍ったまま入れ、ホットドリンクの中でじわじわと解凍させる方法もおすすめです!
まとめ
今回は、生クリームのホイップ後の賞味期限、ホイップ後に冷凍保存は可能か、ホイップの正しい保存方法、ホイップの解凍方法についてご紹介させていただきました!
・生クリームのホイップ後の賞味期限は冷蔵で3日程度
・ホイップ後に冷凍保存は可能
・ホイップの正しい保存方法は、方法①直径5~10センチくらいの丸型に絞り出して冷凍し、凍ったらまとめてフリーザーバッグに入れて密封保存。方法②シリコン型に入れて冷凍し、凍ったらまとめてフリーザーバッグに入れる。方法③まとめて密封できるタッパに流し込み、そのまま冷凍する。
・ホイップの解凍方法は冷蔵庫に移し3~4時間解凍する
ホイップをたくさん作ったら冷凍保存してみてください。
最後までご覧いただきありがとうございました!!!