山椒の葉の保存方法は知っていますか?
今回は、山椒の葉の保存方法と賞味期限の目安を【冷蔵/冷凍/乾燥】にわけて紹介します。
さらに、冷凍した山椒の葉の解凍方法や腐るとどうなるのかもまとめましたのでぜひ参考にしてみてくださいね。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
山椒の葉の日持ちす保存方法って?
山椒の葉は冷蔵・冷凍保存はもちろん、乾燥させた状態でも保存ができます。
数日で食べきる予定があれば冷蔵で問題なく保存ができますが、より長持ちさせたい場合は冷凍や乾燥させてから保存することをおすすめします。
【冷蔵】山椒の葉の冷蔵保存方法
まずは、山椒の葉の冷蔵保存方法と賞味期限の目安を紹介します。
山椒の葉の冷蔵保存方法
山椒の葉の冷蔵保存方法は以下の通りです。
- キッチンペーパーを水でぬらす
- 山椒の葉を包む
- ジップ付き保存袋に入れて密閉する
- 野菜室で保存する
上記の方法で山椒の葉を冷蔵保存するほかにも、調理をしてから冷蔵保存をしても日持ち期間を伸ばすことができます。
賞味期限の目安
山椒の葉を冷蔵保存した場合の賞味期限の目安は、約1週間です。
キッチンペーパーが乾いたときに再び水で濡らして包み直せば2週間まで長持ちさせることができます!
【冷凍】山椒の葉の保存方法・賞味期限
続いては、山椒の葉の冷凍保存方法と賞味期限の目安です。
山椒の葉の冷凍保存方法
山椒の葉は、そのまま保存をする方法と加熱をして保存する方法があります。
それぞれの正しい保存方法を紹介します。
【そのまま保存する方法】
- 山椒の葉のトゲを取り除く
- 水で良く洗う
- キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取る
- 使い切る分に小分けにして、大きめにラップを広げて包む
- ジップ付き保存に入れて冷凍保存する
料理の飾りなどに使う場合は、生のまま冷凍保存をした方がキレイなのでおすすめです!
【加熱をして保存する方法】
- 山椒の葉のトゲを取り除く
- 鍋に水を入れて沸騰させる
- 山椒の葉を入れて10秒ほど茹でる
- 冷水にとる
- キッチンペーパーで水気を取る
- 使い切る分の小分けにして、大きめにラップを広げて包む
- ジップ付き保存袋に入れて冷凍保存する
山椒の葉を長期保存したい場合は冷凍での保存がおすすめです。
山椒の葉を冷凍保存する際は、山椒の葉が重ならないようにして保存しましょう。
賞味期限の目安
山椒の葉を冷凍保存した場合の賞味期限は約1ヶ月です。
多少賞味期限が過ぎても食べることは出来ますが、保存期間が長いほど品質が落ちてしまうので、賞味期限を目安に早めに食べきりましょう。
冷凍した山椒の葉の解凍方法
冷凍した山椒の葉は解凍せずにそのまま調理に使いましょう。
冷凍したままでも、料理の上に乗せればすぐに自然解凍されます。加熱調理に使う際もそのまま使いましょう。
【乾燥】山椒の葉の保存方法・賞味期限
続いては、山椒の葉を乾燥して保存する方法と賞味期限の目安を紹介します。
山椒の葉を乾燥して保存する方法
山椒の葉を乾燥して保存をすれば、常温保存が可能になります。
- 山椒の葉を水洗いする
- 電子レンジにキッチンペーパーを広げ、山椒の葉を入れる
- 600Wで1分30秒加熱する
- 山椒の葉を裏返して、さらに1分30秒加熱する
山椒の葉は日陰に干して乾燥させることもできますが、色が変わってしまうことがあるので、電子レンジを使って乾燥させることをおすすめします。
賞味期限の目安
山椒の葉を乾燥させた場合の賞味期限は常温保存で約1ヶ月です。
冷凍保存をしておけば変色せずに約1年まで保存することができます!
山椒の葉の品質を保ったまま、より長く保存したい場合は乾燥してから冷凍保存することをおすすめします。
山椒の葉が腐るとどうなる?
腐った山椒の葉の特徴を紹介します。
- 茶色く変色している
- ふにゃふにゃと柔らかくなっている
- 枯れて乾燥している
- ヌメリがある
新鮮な山椒の葉は鮮やかな緑色をしていますが、傷みはじめると黄色くなり、徐々に茶色に変色していきます。
さらに、乾燥して葉が枯れていたり、ヌメリや水分が出てきた場合は腐っていますので、正しく保存をしていたとしても食べずに処分しましょう。