ミネストローネの日持ちする保存方法は知っていますか?
今回は、ミネストローネの賞味期限を【常温/冷蔵/冷凍】の保存方法にわけて紹介します。
冷凍保存方法・解凍方法・腐るとどうなるのかも合わせて紹介しますのでぜひ参考にしてみてくださいね。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
ミネストローネの保存方法・賞味期限の目安
トマトなどの具材がたっぷり入った野菜スープ・ミネストローネは、使う具材によって日持ち期間が変わります。
まずは、ミネストローネの保存方法と賞味期限の目安を紹介します。
冷凍保存で日持ちする
ミネストローネを長期保存したい場合は、冷凍保存がおすすめです。
冷凍保存をすれば、冷蔵保存をするよりも1~3週間ほど長持ちさせることができます。
ただし、冷凍保存には向き・不向きの具材があるので注意しましょう。
【冷凍に向いている具材】
- ブロッコリー
- ほうれん草
- コーン
- 小松菜
- ベーコン
- ハム
【冷凍に不向きな具材】
- じゃがいも
- ごぼう
- なす
- 大根
ミネストローネを冷凍保存をする際は、冷凍に不向きな水分の多い具材は避けましょう。
じゃがいもの入ったミネストローネを冷凍保存したい場合は、食感が変わらないようにあらかじめ小さく切っておくか潰しておくことをおすすめします。
冷蔵保存も可能
ミネストローネは冷蔵保存が可能で、約1週間日持ちします。
ただし、沢山の具材が入ったミネストローネは傷みやすい料理なので、なるべく早めに食べきりましょう。食べる際は、再加熱をしたほうがよいです。
常温保存はNG
ミネストローネは傷みやすいため常温保存はできません。
ミネストローネには沢山の具材が入っていて水分量が多いので、鍋のまま常温で放置してしまうと傷むスピードが早まります。とくに夏場などの暑い時期はすぐに腐ってしまうので注意しましょう。
【冷凍】ミネストローネの保存方法・解凍方法
ここでは、ミネストローネの冷凍保存方法・賞味期限の目安を紹介します。
ミネストローネの冷凍保存方法
ミネストローネの冷凍保存方法は以下の通りです。
- ミネストローネの粗熱をしっかりとる
- 1食分ずつの小分けにしてタッパーや保存袋などの容器に移す
- しっかりと密閉させて冷凍庫に入れる
ミネストローネを冷凍保存する際は、空気が触れないようにしっかりと密閉させることが大切です。タッパーに入れる場合は空気が入らないように小さめの容器を選びましょう。
冷凍したミネストローネの解凍方法
続いては、ミネストローネの解凍方法を保存容器にわけて紹介します。
【保存袋で保存した場合】
- 冷凍ミネストローネを冷蔵庫に移して半解凍する
- 保存袋に入れたまま湯煎して加熱、または鍋に移して加熱する
【タッパーで保存した場合】
- 電子レンジ対応のタッパーは、そのまま電子レンジで加熱する
- 電子レンジ非対応のタッパーは耐熱容器に移して電子レンジで加熱、または鍋に移して加熱する
保存袋で冷凍保存した場合は、食べる前日に冷蔵庫へ移して半解凍させましょう。直ぐに食べたいときは電子レンジでの解凍機能を使うことも可能です。
電子レンジで解凍する際は、容器に限らず短めに時間で設定し調節しながら温めましょう。氷が溶けていたら出来上がりです。
鍋で解凍する際はスープが焦げないようにかき混ぜながら温めましょう。
ミネストローネが腐るとどうなるの?
保存しておいたミネストローネが腐るとどのような変化が現れるのでしょうか?
腐ったミネストローネの特徴は以下の通りです。
- カビが生えている
- 糸を引いている
- 酸っぱい臭い、異臭がする
ミネストローネが腐ると、スープの表面にカビが生えて変色し、触るとネバネバして糸が引いた状態になります。
ミネストローネにはトマトの酸味がありますが、傷みはじめると更に酸っぱい臭いになります。作ったときよりも明らかに酸っぱく発酵した臭いがある場合は腐っていますので食べないようにしましょう。