みかんの賞味期限の目安はしっていますか?
今回は、みかんの賞味期限の目安を【常温/冷蔵/冷凍】別に紹介します。
さらに、腐ったみかんの特徴や日持ちする保存方法もまとめましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
みかんの賞味期限の目安は?
スーパーなどでまとめて販売されているみかんは傷んでしまうこともあるので日持ち期間は把握しておく必要があります。
ここでは、みかんの賞味期限の目安【常温/冷蔵/冷凍】を紹介します。
- 常温保存:1~2週間
- 冷蔵保存:1ヶ月
- 冷凍保存:1~2ヶ月
みかんは保存環境や状態によって賞味期限が異なります。
みかんを正しい方法で冷凍保存した場合、2ヶ月まで長持ちすることもできます。
賞味期限が近くなったみかんを食べる時は、腐っていないか心配になることもありますよね。
まだ食べることのできるみかんの特徴はこちらです。
- 外皮に白い粉がついている
- 黒い斑点がついている
みかんについた白い粉は炭酸カルシウムであり、ミネラルの強化のために使われています。白カビは粉よりも軽く、外皮が柔らかくなり緑のカビも生えていることが多いです。
また、黒い斑点はカンキツ黒点病という菌であり、カビではありません。カンキツ黒点病は人体に影響がないので問題なく食べることができます。
みかんが腐るとどうなるの?
みかんは水分が多く柔らかいので、傷つきやすく傷みやすい食べ物です。
では、みかんが腐るとどのような特徴が現れるのでしょうか?
ここでは腐ったみかんの特徴を紹介します。
- 緑色に変色している
- 柔らかくなる
- 白カビが生えている
- カビ臭い
- 酸っぱい臭いがする
- 酸味・苦味がある
みかんは賞味期限が過ぎると、見た目に変化が現れます。
みかんの表面に白い粉のようなカビが生えはじめ、さらに進行すると緑色に変色します。
みかんの外皮が水分でブヨブヨになっていたら腐敗が進んでいる証拠なので食べずに破棄しましょう。
【常温】みかんの保存方法
みかんが大量に残っていて冷蔵庫に入れるスペースがない場合は、段ボールに入れて常温保存しましょう。
みかんの常温保存方法は以下の通りです。
- みかんが傷んでいないか確かめる
- 段ボール箱の底に新聞紙を敷く
- みかんのヘタを下向きにしてみかんを詰める
- 新聞紙を乗せてほぞんする
段ボール内に傷んだみかんが入っていると、他のみかんにカビが移ってしまうので要注意です。
段ボールの底と上側に新聞紙を敷くとみかんの乾燥を防き、日持ちさせることができます。
みかんを常温保存できる適正温度は5~15℃なので、暖かい時期は冷蔵庫、または冷凍保存することをおすすめします。
【冷蔵】みかんの保存方法
夏場などの暑い時期は常温保存ではなく冷蔵庫での保存がおすすめです。
みかんの冷蔵保存方法は以下の通りです。
- キッチンペーパーや新聞紙でみかんを1個ずつ包む
- みかんのヘタを下向きにしてビニール袋に入れる
- 冷蔵庫の野菜室で保存する
みかんを冷蔵保存する際は、乾燥させないためにもしっかりとキッチンペーパーや新聞紙でしっかりと包み込みましょう。
【冷凍】みかんの保存方法
みかんをより長く日持ちさせたい場合は冷凍保存がおすすめです。
- みかんが傷んでいないか確かめる
- みかんの外皮を水で洗う
- 水分をしっかり拭き取る
- 金属トレーにみかんを乗せて急速冷凍する
- 凍ったら水をくぐらせて再びみかんを冷凍する
- 再びみかんが凍ったらヘタを下向きにして保存袋にいれて冷凍保存する
みかんを冷凍保存する際は、保存する前に傷んでないか確かめておくことが大切です。
一度みかんを冷凍させたあとに水をくぐらせて再び冷凍させることで表面に氷の膜が出来て乾燥から守ります。
冷凍保存で長持ちさせるためにも空気が触れないように保存袋に入れてしっかりと密閉させましょう。