手作りチーズケーキの賞味期限の目安は知っていますか?チーズケーキの種類によって賞味期限は異なるのでしょうか?
今回は、チーズケーキの賞味期限の目安を種類別に紹介します。
さらに手作りチーズケーキの日持ちする保存方法や腐るとどうなるのかもまとめましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
手作りケーキの賞味期限は?
ベイクドチーズケーキやスフレチーズケーキなど様々な種類があるチーズケーキですが、手作りの場合どれくらい日持ちするのでしょうか?
ここでは、手作りチーズケーキの賞味期限の目安を種類【ベイクドチーズケーキ/レアチーズケーキ/スフレチーズケーキ/バスクチーズケーキ/ニューヨークチーズケーキ】に分けて紹介します。
ベイクドチーズケーキの賞味期限
ベイクドチーズケーキの賞味期限の目安は約4~5日です。
ベイクドチーズケーキは、チーズケーキの中でもしっかり焼かれているため、冷蔵保存で日持ちします。
作ってから2日経つとしっとりとした生地に濃厚な味わいになります。ただし、材料であるチーズや生クリームは傷みやすいので賞味期限を目安に食べきるようにしましょう。
レアチーズケーキの賞味期限
レアチーズケーキの賞味期限は約2~3日です。
レアチーズケーキは生の状態なので日持ち期間が短いのが特徴です。
冷蔵保存をしても傷みやすいので、冷蔵保存する際は一切れずつラップで包み空気が触れない状態で保存しましょう。
スフレチーズケーキの賞味期限
スフレチーズケーキの賞味期限は約3~4日です。
ふわふわと柔らかい食感が特徴的なスフレチーズケーキは、水分が多く含まれているのであまり日持ちしません。
長く冷蔵保存をするとスフレチーズケーキの水分が抜けてパサついてしまうので、なるべく早めに食べきるようにしましょう。
バスクチーズケーキの賞味期限
バスクチーズケーキの賞味期限は約3日です。
バスクチーズケーキは生クリームがたっぷりと使われているため、傷みやすくあまり日持ちしません。
ニューヨークチーズケーキの賞味期限
ニューヨークチーズケーキの賞味期限は約3~4日です。
ニューヨークチーズケーキはベイクドチーズケーキの一種ではありますが、生クリームが沢山使われており傷みやすいのであまり日持ちがしません。
常温保存は向いていないので、冷蔵保存をしてなるべく早めに食べきりましょう。
手作りチーズケーキの保存方法は?
あまり日持ちがしない手作りチーズケーキですが、どうにか日持ちさせたい場合、どのような保存方法が向いているのでしょうか?
ここからは、手作りチーズケーキの日持ちする保存方法について解説します。
日持ちさせるなら冷凍保存
手作りチーズケーキをより長く日持ちさせたい場合は冷凍保存がおすすめです。
手作りチーズケーキを冷凍保存すると賞味期限が2~3週間まで伸びます。しっかり焼かれているベイクドチーズケーキは4週間ほど日持ちします。
手作りチーズケーキの冷凍保存方法は以下の通りです。
- 手作りチーズケーキをカットする
- 一切れずつ空気が入らないようにラップで包む
- さらにジップ付き保存袋にいれて冷凍保存する
手作りチーズケーキを冷凍保存する際は、空気に触れないようにしっかりとラップで密着させてから保存袋に入れるのがポイントです。
食べる際は、冷蔵庫に移して自然解凍しましょう。
食べる前日に冷蔵庫に入れておけば翌日には食べられますよ。
冷蔵保存も可能
手作りチーズケーキをすぐに食べきる予定がある場合は冷蔵保存で問題ないでしょう。
冷蔵保存した場合の手作りチーズケーキの賞味期限は種類によって違いますが、大体2~4日ほどしか日持ちしないので、それ以上保存する場合は冷凍保存しましょう。
常温保存はNG
チーズケーキには生クリームやクリームチーズがたっぷり使われているので傷みやすく、常温保存には向いていません。
どうしても常温保存しなければならない場合は、保冷剤・保冷バッグなどを活用して、傷まないように工夫しましょう。
手作りチーズケーキが腐るとどうなるの?
手作りチーズケーキの賞味期限が過ぎて腐るとどのような変化が現れるのでしょうか?
腐って食べられない手作りチーズケーキの特徴は以下の通りです。
- カビが生える
- ネバネバしている
- 酸っぱい臭い・異臭がする
- 食べると舌がピリピリする
生クリームやクリームチーズがたっぷり使われていて傷みやすい手作りチーズケーキは、賞味期限が過ぎると上記のように傷んでしまうことがあります。
手作りチーズケーキが腐ると、表面にカビが生えてネバネバした状態になります。また、チーズの匂いとは違う酸っぱい臭いも強くなります。
上記のような特徴が見られた場合は、すぐに処分しましょう。