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パスタの正しい保存方法は?美味しさを保つポイントや解凍方法についても

パスタの正しい保存の仕方を知っていますか?

正しい保存方法とコツを知っておけば長持ちさせることができます。

今回は、パスタの

美味しさを保つコツ

正しい保存方法

正しい解凍方法

についてご紹介します。

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パスタのおいしさを保つコツは?

パスタの美味しさを保つコツはこちら↓↓↓

 

①麺を硬めで茹でる

②オリーブオイルやソースをよく絡まして保存する

③密閉して保存する

④小分けして冷凍保存する

 

①パスタを保存する際は、通常よりも短い時間で硬めに茹でるようにすることが大切です。
麺が余熱で柔らかくなることを防ぐために茹で上がったらすぐにざるに上げて冷水で冷やしましょう。

②パスタの水気をよく切ったら、十分に冷ましてから麺全体にオリーブオイルやソースを絡めましょう。
そうする事で麺が油分でくっつきにくく食べやすくなり、水分を逃しません。

③パスタを1回分ずつラップで包んだり、ポリ袋に入れて小分けにする時は、ラップやポリ袋からできるだけ空気を抜いて密閉するようにしましょう。
麺から水分が飛んで食感が損なわれるのを防ぎます。

④パスタは冷凍保存がおすすめです。
小分けにしたパスタを、タッパーなどの保存容器や保存袋にまとめて冷凍庫に入れましょう。

 

次に正しい保存方法について見てみましょう。

パスタの正しい保存方法は?

パスタの正しい保存方法はこちら↓↓↓

 

パスタを冷凍で保存する場合

 

①パスタを硬めに茹でる

②ざるに上げたらすぐに冷水で冷やす

③水気をよく切り、オリーブオイルなどの油分をパスタ全体に絡ませる

④パスタを小分けにしてラップで包み金属製のバットにのせて冷ます

⑤タッパーなどの保存容器や保存袋に入れて冷凍庫へ

 

冷凍したパスタの保存期間は2〜3週間が目安です。
しかし、時間が経つと劣化していくため、できるだけ早く食べることをおすすめします。

 

次に解凍方法について見てみましょう。

パスタの正しい解凍方法は?

パスタの正しい解凍方法はこちら↓↓↓

 

方法①冷蔵で自然解凍する

方法②茹でて解凍する

方法③電子レンジで解凍する

方法④フライパンで調理する

 

①冷凍パスタは、半日ほど冷蔵庫で自然解凍して美味しく食べられます。
解凍後に温めたい場合は、電子レンジにかけたりフライパンで茹で直してください。

②沸騰したお湯に冷凍したパスタを入れて、1〜2分程茹でて解凍する方法もあります。
注意点として、パスタを長く茹でると麺がやわらかくなってしまうので、短時間で茹で上げ、茹で上がった後は手早く冷水で冷やしましょう。

③すぐにパスタを食べたい時は電子レンジを使うのもおすすめです。
パスタを耐熱皿に移して、保存袋の場合は袋の口を少し開け、600wの電子レンジで2〜3分加熱してください。

④冷凍パスタをフライパンで調理する方法もあります。
冷凍パスタをフライパンに入れ、水100mlを加えて蓋をして強火で6分程加熱しましょう。
水分が麺に入りもちもちとした食感が楽しめます。

 

冷凍方法だけでなく解凍方法も覚えておきたいですね。

まとめ

今回は、パスタの美味しさを保つコツ、正しい保存方法、正しい解凍方法についてご紹介させていただきました!

 

・パスタの美味しさを保つコツは①麺を硬めで茹でる②オリーブオイルやソースをよく絡まして保存する③密閉して保存する④小分けして冷凍保存する

・パスタを冷凍での保存する場合①パスタを硬めに茹でる②ざるに上げたらすぐに冷水で冷やす③水気をよく切り、オリーブオイルなどの油分をパスタ全体に絡ませる④パスタを小分けにしてラップで包み金属製のバットにのせて冷ます⑤タッパーなどの保存容器や保存袋に入れて冷凍庫へ

・パスタの正しい解凍方法は方法①冷蔵で自然解凍する、方法②茹でて解凍する、方法③電子レンジで解凍する、方法④フライパンで調理する

正しい保存方法、解凍方法を覚えてパスタをおいしく食べてくださいね。

 

最後までご覧いただきありがとうございました!!!

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