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生姜焼きの正しい保存方法は?日持ち期間や解凍方法についても

生姜焼きの正しい保存の仕方を知っていますか?

正しい保存方法とコツを知っておけば長持ちさせることができます。

今回は、生姜焼きの

日持ち期間

正しい保存方法

正しい解凍方法

についてご紹介します。

 

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生姜焼きの日持ち期間は?

生姜焼きの日持ち期間はこちら↓↓↓

常温 3〜6時間程度

冷蔵 2〜3日程度

冷凍 1ヶ月程度

常温の場合、室内の温度や季節にもよりますが半日程度が限度のため、できるだけ作ったらすぐに食べるようにしてください。
冷蔵庫の場合、2〜3日程度は保存することが可能です。
匂いうつりや乾燥を防ぐため、しっかりラップをしたり蓋付きの保存容器に入れておく事が大切です。

冷凍の場合、焼く前の下味をつけた生姜焼きの賞味期限は、1カ月程度です。
漬けておくことでしっかり味が染み込みますが、保存期間が長くなれば味が濃くなりやすいため注意しましょう。
焼いた生姜焼きを冷凍保存した場合の、保存期間も1カ月程度です。
下味冷凍のように味が濃くなる心配はありませんが、保存期間が長くなれば冷凍焼けしてしまい風味が落ちてしまう可能性もあります。

 

次に正しい保存方法について見てみましょう。

生姜焼きの正しい保存方法は?

生姜焼きの正しい保存方法はこちら↓↓↓

 

焼く前の生姜焼きを冷凍保存する場合

①生姜焼き用の肉を作りたい大きさにカットする

②生姜焼きを作るときの調味料と一緒に、ジップロックに入れて揉み込む

③薄く広げて、アルミトレーの上などで冷凍する

焼く前の生姜焼きを保存する際は、すぐに使えるようにカットしたお肉と調味料を入れてジップロックで保存しましょう。
解凍後、加熱するだけで食べることができます。

 

焼いた生姜焼きを冷凍保存する場合

①調理済みの生姜焼きを小分けにしてラップに包む

②粗熱が取れるまでしばらく置いておく

③アルミトレーの上などで急速冷凍させる

 

焼いた生姜焼きを熱いまま冷凍庫へ入れてしまうと冷凍庫の温度が上がり周りにある食品に影響が出てしまうため、粗熱をしっかり取りましょう。
その際に、室温が高い場合は長時間常温に置かずに冷蔵庫に入れておくと安心です。

 

次に解凍方法について見てみましょう。

生姜焼きの正しい解凍方法は?

生姜焼きの正しい解凍方法はこちら↓↓↓

 

①冷蔵で自然解凍する

②流水解凍する

③電子レンジを使って解凍する

 

①生姜焼きを冷蔵庫で自然解凍する際は、冷凍庫から出した生姜焼きをジップロックのまま冷蔵庫へ移動させて、6〜12時間程度冷蔵庫の中で解凍させてください。
低い温度でじっくり解凍することは衛生的に良いだけでなく、味や風味の面でもおすすめです。

 

②生姜焼きを今すぐ使いたいというときには、流水解凍できます。
手順は、冷凍庫から出した生姜焼きをジップロックのままボールやバットに入れ、蛇口から生姜焼きにかかるように細く水を出し続けましょう。
30分〜1時間程度で解凍できます。
水をかける際は、ジップロックの中に水が入らないようにビニールなどで二重にしておくと安心です。

 

③電子レンジを使う際の手順は、冷凍庫から出した生姜焼きをジップロックから耐熱皿に出し、電子レンジで30秒〜1分程度加熱しましょう。
加熱し過ぎると肉が焼けてしまったり調味料が焦げてしまう可能性があるため様子を見ながら加熱時間を追加してください。

 

冷凍方法だけでなく解凍方法も覚えておきたいですね。

まとめ

今回は、生姜焼きの日持ち期間、正しい保存方法、正しい解凍方法についてご紹介させていただきました!

 

・生姜焼きの日持ち期間は常温で3〜6時間程度、冷蔵で2〜3日程度、冷凍で1ヶ月程度。

・焼く前の生姜焼きを冷凍保存する場合①生姜焼き用の肉を作りたい大きさにカットする②生姜焼きを作るときの調味料と一緒に、ジップロックに入れて揉み込む③薄く広げて、アルミトレーの上などで冷凍する

・焼いた生姜焼きを冷凍保存する場合①調理済みの生姜焼きを小分けにしてラップに包む
②粗熱が取れるまでしばらく置いておく③アルミトレーの上などで急速冷凍させる

・生姜焼きの正しい解凍方法は①冷蔵で自然解凍する②流水解凍する③電子レンジを使って解凍する

 

正しい保存方法、解凍方法を覚えて生姜焼きをおいしく食べてくださいね。

最後までご覧いただきありがとうございました!!!

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