国産馬刺しなら国内生産量1位も熊本産の馬刺しがおすすめ!
この生地では、熊本県産馬刺しの
美味しい馬刺しが食べられる場所
熊本県産の馬刺しの魅力
美味しい馬刺しを選ぶポイント
についてご紹介します!
目次 -お好きなところからお読み下さい-
国産馬刺しなら熊本産
桜肉の愛称でも親しまれている馬刺しですが、馬肉の生産数が多いのはどこでしょうか?
馬肉の生産数が1番多い場所はこちら↓↓↓
全国1位:熊本県
熊本県は馬刺しの生産量も消費量も全国1位となっています。
なぜここまで馬肉の食文化が同県で広まった理由として有力な俗説は、肥後熊本半初代藩主の加藤清正の朝鮮出兵がルーツとされています。大陸に渡った際の食糧難から軍馬を食したことが発端で、帰国後も好んで馬刺しを領地である熊本で馬刺しを食べる文化が根付き、現在の生産数や消費量にまで伸びたとの事です。
熊本の馬刺しを食べる文化は時代を経て今でも受け継がれているんですね。
あっさりとした味わいの中にある、甘く旨みのある上品な美味しい馬刺しを楽しみたい方はぜひ熊本へ!
馬肉を生で食べられる理由
馬肉を生で食べられる主な理由はこちら↓↓↓
・馬の体温
・適切な冷凍処理が義務付けられている
・アレルギー反応が低い
馬の体温は約40度近い高温で、牛や豚に比べ、腸内の寄生虫が馬の場合少なく、雑菌が増殖しにくい体内環境であることが理由のひとつと言えます。
また馬刺し用の肉の場合、マイナス20度で48時間以上の冷凍処理をすることが義務付けられているので、そのまま食べても安心な体制が整っているということも安心していただける理由となります。
そして、馬肉が牛肉・豚肉に比べアレルギー反応が低いことも安心して刺身で食べられる理由の一つとなります。
これらの理由を知っておくと安心ですね!
国産馬刺しの魅力とは?
馬刺しが愛されている3つの理由はこちら↓↓↓
①ヘルシーで美容と健康にも貢献するから
馬肉は太りにくい脂肪分“不飽和脂肪酸”が多く、魚やオリーブオイルなどにも含まれている脂で、体脂肪になりにくいのが特徴です。
また、カロリー面では、牛肉や豚肉と比べて約30%~50%と低くヘルシーなので女性にも人気が高いです。
②口でとろける食感が魅力
馬肉が口の中でとろける秘密は馬肉の脂の融点にあります。
牛脂の融点が40℃~50℃に対し、馬肉の脂の融点は30℃~40℃低く、口の中の体温だけで脂が溶け出すためにとろけるような食感が生まれます。
③豊富な旨みと鉄分量も魅力
旨みの元であるグリコーゲンは、馬肉は牛肉の約3倍、豚肉の約5倍の量が含まれており、口に入れた時に感じる旨さは牛肉や豚肉に比べはるかに高いものとなっています。
また、鉄分が牛肉の約2倍、豚肉の約4倍の量が含まれているため、貧血気味の方の栄養補助にも役立ちます。
お肉を食べて、美容や健康にも良い働きをするとは驚きですね。
しかも、旨みが凝縮されているので、食べて美味しくきれいになれるなんて最高ではないでしょうか。
馬刺しの専門店の通販を選ぶポイント
馬刺しの専門店の通販を選ぶポイントこちら↓↓↓
①馬刺しの品質面
品質を知るために、牧場の情報などしっかり表記しているかチェックしましょう!
食用馬にも重種馬と軽種馬の2種が存在しており、良馬とされるのは“重種馬”です。
重種馬は体格が大きい馬のことで、出荷の際は約800㎏~1,000㎏にまで成長し、体が大きい分、脂のサシが入りやすく良質な肉質となります。
軽種馬は、出荷時は600㎏前後と体が小さく、赤身が多くサシが少なめです。
②馬刺しの安心・安全面
次にチェックするのは、産地と徹底的な衛星管理をしているかです。
食品安全に関する国際規格「ISO22000」を取得していたり、トレーサビリティ体系図を持っているところは安心できます。
そして店舗が取り扱っている馬刺しは国産なのか国内肥育なのかもチェックしておくとよいでしょう。
日本で生まれ日本で育った馬は流通の数パーセントと言われます。他人の手に一切触れることがなく馬が安心して成長できる環境で育てる・抗生物質や添加物を一切しないなどこだわりの馬肉が食べたい方は純国産を選ぶことをおすすめします。
2つのポイントをチェックしておくと、通販でも安心して選ぶことができますね。
馬刺し 熊本 国産 5種食べ比べセット 熊本産 上赤身 たてがみ 霜降り 中トロ 大トロ ヒレ 小分け 5人前 250g 50g×5パック (通常セット) 父の日 食品
気になる商品をご紹介https://t.co/qgPu9mHVW9
— ユカの通販特集♪ (@RIzpViQEA0Ym1Bw) July 18, 2022
まとめ
今回は、美味しい馬刺しが食べられる場所、馬肉を生で食べられる理由、国産馬刺しの魅力、馬刺しの専門店の通販を選ぶポイントについてご紹介させていただきました!
・美味しい馬刺しが食べられる場所は第1位熊本県
・馬肉を生で食べられる理由は、馬の体温、適切な冷凍処理が義務付けられていること、アレルギー反応が低いこと。
・馬刺しが愛されている理由は、①ヘルシーで美容と健康にも貢献するから、②口でとろける食感が魅力、③豊富な旨みと鉄分量も魅力
・馬刺しの専門店の通販を選ぶポイントは、①馬刺しの品質面、②馬刺しの安心・安全面
おいしい馬刺しを選んで最高のおうち時間にしてくださいね。
最後までご覧いただきありがとうございました!!!