熊本のお土産といえば馬刺しが有名ですよね。
熊本県が日本有数の馬肉の産地として有名になったのには理由があります。
そこで今回は、
熊本で馬刺しが有名な理由
お土産におすすめの部位や食べ方
熊本馬刺しはお取り寄せできるのか
についてご紹介します。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
熊本で馬刺しが有名な理由は?
熊本で馬刺しが有名な理由はこちら↓↓↓
・馬の生産頭数が日本一
熊本は馬の生産頭数が日本一多い県です。
農林水産省の令和元年度の畜産物流通統計によると、全国で10,297頭の馬に対して熊本県ではその内4,334頭で全国において1番多い飼育数となっていました。
熊本で馬肉を食べることが根付いたのには、肥後国(現在の熊本県)の初代藩主であった加藤清正公が最初に馬を食べたとする説があります。
朝鮮出兵をした際に飢饉に苦しみやむなく連れていた馬を食べる形で飢えをしのいだのがきっかけで、朝鮮から帰国後も馬を食べる文化が作られたという話があります。
こうして時代と共により安全でよりおいしい馬肉を口にできるように先人たちが馬へ愛情を注ぎ大切に育ててきました。
そして今では熊本県が日本有数の馬肉の産地として有名になりました。
お土産におすすめの部位や食べ方は?
お土産におすすめの部位はこちら↓↓↓
・赤身
馬刺しといえば赤身といわれるくらい知名度も高く人気がある部位です。
ヘルシーで食べやすく馬肉本来の旨味を味わうことができます。
霜降りや希少部位もそれぞれ赤身とは違った馬肉の旨味やおいしさを味わい楽しめますが、馬刺しを食べたことがない方や口にしたことがない方向けにまずは赤身がおすすめです。
・チョーチンやイチボ
一風変わった希少部位も食べてみたい、また贈りものに一味違った馬刺しを選んでみたい方におすすめの部位です。
チョーチンはあばら肉の一部で一頭から取れる量も少ないお肉です。
またイチボは尻尾寄りのお尻のあたりのお肉のことをいいます。
熊本の馬刺し専門店では数多くのセットがあります。
馬刺しをはじめて食べる方用のデビューセットや食べ比べができるセットもあるので、お好みに合わせて選んでみてください。
馬刺しの美味しい食べ方はこちら↓↓↓
・九州醤油+おろしニンニクかおろし生姜
・ネギなどの薬味を加える
九州醤油とおろしニンニクとおろし生姜の基本的な組み合わせが馬刺しには抜群にあいます。
馬刺しのとろけるような食感と甘味と濃厚な味わいをより引き立ててくれます。
また、ネギなどの薬味はさっぱりとした馬肉のおいしさを際立たせてくれます。
オリジナルの美味しい組み合わせを見つけてみるのもいいですね。
熊本馬刺しはお取り寄せできる?
熊本まで行かないと新鮮でおいしい馬刺しは買えないのでしょうか?
いいえ、ご安心ください。
熊本馬刺しはお取り寄せ可能です。
熊本の通販でもおいしさと品質にこだわったお肉が用意されています。
お取り寄せで本場熊本の馬刺しを味わってみることもできますし、遠くにいる大切な方へ気持ちを込めて贈ることができます。
ぜひ通販を利用して熊本馬刺しを楽しんでみてください。
まとめ
今回は、熊本で馬刺しが有名な理由、お土産におすすめの部位や食べ方、熊本馬刺しはお取り寄せできるのかについてご紹介させていただきました!
・熊本で馬刺しが有名な理由は馬の生産頭数が日本一だから
・お土産におすすめの部位は赤身、チョーチンやイチボ
・馬刺しの美味しい食べ方は、九州醤油+おろしニンニクかおろし生姜。ネギなどの薬味を加える
・熊本馬刺しはお取り寄せ可能
家族・恋人・会社の同僚にまたは自分へのご褒美に馬刺しをお土産にいかがですか?
最後までご覧いただきありがとうございました!!!