房総半島の郷土料理である「なめろう」の日持ちする保存方法は知っていますか?今回は、なめろうの保存方法【冷蔵・冷凍】と賞味期限の目安・冷凍したなめろうの解凍方法・腐るとどうなるのかを紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
なめろうは日持ちする?
なめろうは新鮮な生魚(アジ)を細かく刻んで作る料理なので、鮮度が落ちやすく日持ちしないのが特徴です。
なめろうは生ものですので常温保存は出来ません。
すぐに食べる予定がある場合は冷蔵保存が可能です。ただし、翌日には味が少し濃くなるので、できれば当日中に食べきる方が良いです。すぐに食べきれない場合は冷凍保存を活用しましょう。
【冷蔵】なめろうの保存方法・賞味期限
まずは、なめろうの冷蔵保存方法と賞味期限の目安を紹介します。すぐに食べる予定がある場合は冷蔵保存を活用してみてくださいね。
なめろうの冷蔵保存方法
なめろうの冷蔵保存方法は以下の通りです。
- タッパーなどの密閉容器にキッチンペーパーを敷いてからなめろうを入れる
- 器に入れたままラップをする
- ジップ付き保存袋に入れて密封する
タッパーでなめろうを冷蔵保存する際は、キッチンペーパーなどの吸水できるシートを敷いてから、なめろうを入れましょう。
ジップ付き保存袋に入れて保存する場合は、なるべく平らにして空気をしっかり抜いてから保存してください。
賞味期限の目安
なめろうを冷蔵保存した場合の賞味期限は約2~3日です。
しかし、なめろうは生ものですので賞味期限に限らず早めに食べきるようにしましょう。食べきれない場合は冷凍保存することをおすすめします。
【冷凍】なめろうの保存方法・賞味期限
続いてはなめろうの冷凍保存方法と賞味期限の目安を紹介します。
なめろうの冷凍保存方法
- 血合いをきれいに取る
- 水気をしっかり切る
- 中の空気を抜く
- ラップで包むか、ジップ付き保存袋に入れて冷凍庫に入れる
なめろうを冷凍保存する際も、なめろうの下にキッチンペーパーなどを敷いて保存する必要があります。ジップ付き保存袋に入れる場合は、なるべく平らにして空気をしっかり抜いてから保存してください。
自宅で作ったなめろうを冷凍保存する際はしっかりと血合いを取り、水気を切ってください。この手順を怠ると解凍時に変色したり水っぽくなる原因となります。
賞味期限の目安
なめろうを冷凍保存した場合の賞味期限は約1~2週間です。
冷蔵保存に比べて日持ちしますが、生ものですので1週間以上の長期保存は避けましょう。賞味期限が過ぎそうなときは、加熱調理をするアレンジ方法を活用してみましょう。
冷凍したなめろうの解凍方法
冷凍したなめろうを解凍するなら自然解凍がおすすめです。電子レンジや流水解凍はおすすめできません。
冷蔵庫に移して半日弱、少し凍っている状態でも器に乗せれば気温で丁度良くなります。じっくりと時間をかけて解凍することで魚からドリップが出にくいので美味しさを保ちながら解凍ができます。解凍後は早めに食べきるようにしましょう。
なめろうが腐るとどうなるの?
なめろうは生ものなので、食べる際は腐っていないかを見分ける必要があります。
腐ったなめろうの特徴は以下の通りです。
- 生臭い
- 変色している
- 変な粘り気がある・糸を引いている
- カビが生えている
- 苦い
- 変な味がする
保存したなめろうを食べる際は上記のような異変がないか必ず確かめてから食べましょう。なめろうは生ものですので腐ったものを食べてしまうと下痢や嘔吐などの体調不良を起こしてしまう場合があります。間違って食べてしまったらすぐに口の中を水ですすぎましょう。
なめろうを2日目に食べるのが心配な方は、焼いて食べる方法「さんが焼き」もあります。フライパンで焼いて簡単に食べられるのでぜひ作ってみてくださいね。