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ローストビーフの賞味期限は?正しい保存方法と日持ちさせるコツを紹介

ローストビーフの賞味期限や日持ちするポイントは知っていますか?今回は、ローストビーフの賞味期限の目安と正しい保存方法保存する際のコツ腐るとどうなるのか?を紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。

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ローストビーフの賞味期限の目安は?

イギリスの伝統料理・ローストビーフはミディアムに焼き上げることが特徴なので、あまり日持ちしないイメージですよね。ローストビーフの賞味期限はどのくらいなのでしょうか?市販と手作りに分けて紹介します。

市販ローストビーフの賞味期限

市販のローストビーフ(スライス)の賞味期限【開封済み・未開封】を紹介します。

惣菜・開封済みのローストビーフの場合。

  • 冷蔵庫:1日
  • チルド室:~5日
  • 冷凍庫:約2週間

真空パック未開封の場合。

  • 冷蔵庫:約1週間
  • 冷凍庫:約1ヶ月

保存方法によって賞味期限に差があります。しかし、あまりに長い間保存してしまうと食感や味が落ちてしまうので気を付けましょう。

手作りローストビーフの賞味期限

手作りのローストビーフは賞味期限が約3日。ローストビーフは作ってから日が経つと水分が減り食感がパサパサになってしまいます。特にスライスしている場合は早めに食べきるようにしましょう。

【冷蔵】ローストビーフの保存方法・日持ち期間

続いてはローストビーフの正しい冷蔵保存方法を紹介します。

スライスされたローストビーフの場合

スライスしたローストビーフの正しい冷蔵保存方法は以下の通りです。

  1. ローストビーフの表面をキッチンペーパーで拭く
  2. ローストビーフを一枚ずつラップで包む
  3. ジッパー付きの保存袋に入れて密封し、冷蔵庫に入れる

上記のように保存をすると日持ち期間が2~3日ほど。

ローストビーフを冷蔵保存する場合は、低温のチルド室で保存すると日持ちしやすいですよ。

ブロック状のローストビーフの場合

ブロック状のローストビーフの正しい冷蔵方法は以下の通りです。

  1. 表面についた水分をキッチンペーパーで拭きとる
  2. ラップで空気が触れないようにしっかり包む
  3. ジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵する

上記のように保存をすると日持ち期間は3~4日ほど。

ローストビーフを日持ちさせるためには極力空気に触れない事。しっかりラップで包み保存袋で密封させましょう

【冷凍】ローストビーフの保存方法・日持ち期間

次にローストビーフの冷凍保存方法を紹介します。

  1. 表面についた水分をキッチンペーパーで拭く
  2. 一切れずつラップで包む
  3. ジッパー付きの保存袋に入れ、金属バットなどに乗せて冷凍庫で急速冷凍する

上記のように保存すると日持ち期間は半月~1ヶ月。

スライス・ブロック状どちらも上記のように保存してください。金属バットにのせて冷凍庫にいれることで急速冷凍でき、食材の風味を損なうことなく保存できます。

ローストビーフを日持ちさせるコツは?

ローストビーフを日持ちさせるコツを紹介します。ポイントを抑えて賞味期限を延ばしましょう。

小分けに保存

ローストビーフを冷凍する場合は一度に食べきれるサイズにカットをして小分けに保存しましょう。多く残っている場合まとめて保存をして何度も解凍・冷凍を繰り返してしまうと、食材が傷んでしまいます。

ローストビーフが腐るとどうなる?

ローストビーフが腐ると以下のようになります。

  • 触るとヌルヌルしている
  • 糸を引いている
  • 酸っぱいニオイ・異臭がする
  • 緑色に変色

ローストビーフの賞味期限が過ぎてしまっても上記のような変化がなければ食べることが可能です。ローストビーフが腐り始めるとニオイに変化があらわれます。見た目に変化がなくても酸っぱいニオイや腐敗臭を感じたら食べるのをやめましょう。また、口に入れたときに味が変わっていたら、菌が繁殖している恐れがあるので食べずに破棄しましょう。

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