スパゲッティやリゾット、グラタなどに振りかけたりと、あまり頻繁に使うものではないだけに、粉チーズがない!
そこで、粉チーズが無い時にわざわざ買わなくても代用できるものを紹介していきます。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
粉チーズとは
まず粉チーズとは、チーズを乾燥させ粉末状にしたものを指します。
一般的にはパルメザンチーズを原料にしたものが多く売られています。
市販品は振りかけるだけで、料理をランクアップさせてくれます。
主にスパゲッティやグラタン、リゾットなどに使用し、家庭だけでなく、レストランにも置いてある調味料です。
日本で粉チーズというと、パルメザンチーズのイメージが強いです
粉チーズの代用品
スライスチーズ
もっともメジャーなチーズといえスライスチーズ。
朝食のトースト使用したりと、ご家庭に常備している方も多いのではないでしょうか。
とろけるタイプやチェダーチーズ味など、種類は様々ですが、代用品として使用できるでしょう。
粉チーズのかわりに、とろけるチーズでも問題なかった。
— 高橋 (@taka_tubuyaku) May 1, 2021
ピザ用チーズ
とろけるチーズとして、ピザやチーズトースト、グラタンなどによく使用するチーズです。
モッツアレラチーズやチェダーチーズ、
固形チーズ
固形のベビーチーズや6Pチーズも代用可能です。
1個ずつ個包装になっているので、使いたい量だけ使用し、あとはそのままとっておけるのも魅力です。
大人のおつまみにも、
ベビーチーズは種類も豊富で、プレーン、クリームチーズ、
粉チーズの代用としてはプレーンが無難かもしれませんが、使用したい料理やお好みに合わせて違う種類を試してみるのも代用ならではの楽しさです。
粉チーズの代用品で作るレシピ
チーズオムレツ
🥚#イースター で使った卵が大変身🥚
【#おさかなのソーセージ の
チーズオムレツ】🧀🍳粉チーズの代わりに「とろけるチーズ」を
のせると、トロトロのオムレツに…#ギョニママレシピ👩🏼🍳
→https://t.co/8gJOTpN0d4 pic.twitter.com/tj3ZkE5oS5— おさかなのソーセージ【ニッスイ公式】 (@osakana_sau) April 4, 2021
こちらは魚肉ソーセージを使ったチーズオムレツのレシピです。
オムレツに使用する粉チーズをとろけるチーズに変えることで、とろとろのチーズオムレツに変身するレシピです。
違った食感が楽しめるのでどちらも試す価値アリですね!
卵の黄色・トマトソースの赤・クレソンの緑で、とてもきれいな彩りで華やかな一品です。
スライスチーズで作る粉チーズ
2品目はスライスチーズを粉チーズ風にしたレシピです。
レンジで2分温めるだけと、とっても簡単に作れてしまうのでおすすめです。
お好みの粗さに潰して使用してみてください。
これで粉チーズの代用はばっちりですね!
ご使用のレンジによって加熱時間は調整が必要です。
焦げてしまうこともあるので注意してください。