ハツとレバーの違いとは
この記事では
・ハツとは
・レバーとは
・ハツとレバーの違いとは
・レバーの食べすぎには注意!
についてまとめました。
結論!ハツとレバーの大きな違いは部位の違いです。
ハツとレバーを合わせて「肝」
また、食感や味にも違いがあります。
風味が濃く、独特の食感があるレバーに対して、ハツはクセがなくあっさりしているので食べやすいのが特徴です。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
ハツとは
ハツとは牛、豚、鶏の心臓のことで、英語の「Hearts(ハーツ)
牛、豚のハツはコリコリとした食感があり、
ハツは見た目はレバーと似ていますが、
鉄分と言えばレバーを思い浮かべますが、
貧血だけどレバーは苦手と言う方も多いですが、
特に鶏のハツには牛レバーを上回るほどの鉄分が含まれているそうで
レバーとは
レバーとは、肝臓のことで、肝と呼ばれることもあります。
日本で主に食用にされているレバーは、牛、豚、
牛レバーはとろりとしたやわらかい肉質で、熱を加えると身が締まります。
風味が濃く、独特の食感があります。
下処理が不十分だと生臭さが残ってしまうので丁寧に行います。
豚レバーは低脂肪で高タンパクです。
新鮮な豚レバーは表面にツヤがあり弾力が牛レバーよりしっかりし
コレステロールは高いので注意が必要です。
鶏レバーはきめ細かくしっとりとした食感です。
牛レバーや豚レバーに比べてクセが少なく食べやすいので、
レバーは血抜きして生臭さをとり、野菜と合わせて調理したり,
ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、
レバーは貧血予防に効果があると知られていますが、
ハツとレバーの違いとは
ハツとレバーの大きな違いは部位の違いです。
ハツとレバーを合わせて「肝」
2つが繋がった肝を購入した場合、ハツとレバーに切り分けて、
ハツもレバーもよく水洗いをして血の部分をしっかりと洗い流し、
また、食感や味にも違いがあります。
レバーは加熱したときに生じる独特な臭いと、
ハツはレバーのような独特な風味はなく、
牛や豚のハツはコリコリとしていて、
そしてレバーと同様に、鉄分やビタミンA.
レバーの食べすぎには注意!
レバーにはビタミンAが豊富だと説明しましたが、
ビタミンAが不足すると薄暗いところでものが見にくくなり、
また、角膜や結膜上皮が乾燥し、
しかし、脂溶性のビタミンAは過剰に摂取しても、
ビタミンA過剰症の症状として、頭痛が挙げられますが、
ビタミンAの過剰症は通常の食事ではほとんど起こりませんが、