雑炊とおじやの違いとは
この記事では
・雑炊とは
・おじやとは
・雑炊とおじやの違いとは
についてまとめました。
結論!雑炊とおじやの違いは炊いたお米を洗うか否かにあった!
煮る前に米を洗うものが「雑炊」、
他にも地域によっては、煮る前に米を洗うものが「雑炊」、
目次 -お好きなところからお読み下さい-
雑炊とは
雑炊とは、
煮込む前に水でご飯を洗って表面のぬめりを取ります。
洗うことで、スープがサラサラとした仕上がりになりますし、
鍋料理のシメとして、
優しい味わいの雑炊は、サラッと食べられるので、
諸説ありますが、昔は、
近代になってご飯以外の具材も入れて一緒に煮るようになったため
おじやとは
おじやとは、炊いたご飯を洗わずに、
とろみが出るまで煮ることもあれば、
とろみが出るまでよく煮ることで、食べやすくなり、
お年寄りや風邪をひいたときにも良いでしょう。
また、汁気がなくなるまで煮ることで、
とろみがあるので身体が温まりやすく、冬にぴったりの料理です。
「おじや」の名前の由来は、
米を煮る時に「ジャジャ」という音がすることから、
雑炊とおじやの違いとは
一般的には、煮る前に米を洗うものが「雑炊」、
しかし、地域によっては煮汁や塩で味付けされたものが「雑炊」、
それぞれの地域や家庭で様々な説がありそうです。
どちらも野菜や卵、肉などの具材と一緒にお米を煮込むことで、
手軽に作れる寒い冬にぴったりの料理ですので、
ちなみに、似ている料理で「お粥(おかゆ)」があります。
お粥は生のお米を通常時で焚くよりも水分を多くして煮込んだもの
消化も良いため、赤ちゃんの離乳食として使われていたり、
雑炊の栄養面やカロリーについて
風邪などあまり食欲がないときでも、
具材のアレンジひとつで、豊富な組み合わせを楽しめる料理です。
調味料や合わせる具材次第で、
雑炊はシンプルな具材になってしまうと炭水化物以外の栄養が不足しやすいので注意が必要です。
栄養バランスを考えるなら卵や野菜類など、具を多く加えるか、副菜と合わせて食べるとバランスが良くなります。
また通常のご飯を1杯食べるよりも、水分を多く含むため、1食で食べるご飯の量を少なくしても
満腹感を得やすくなります。
そういった点では、雑炊は軽いダイエットを目指したい人にも効果的な食事といえます。
ダイエットで食べる場合には、低カロリーで食物繊維やたんぱく質が摂取できる、きのこや野菜、豆類、皮なしの鶏肉などを使うと良いでしょう。