スズキにアニサキス(寄生虫)はいるのでしょうか?
あっさりとしてクセのないスズキはポワレやカルパッチョなどの洋食メニューにもよく使われる、アレンジしやすい魚ですね。
スズキ刺身
スズキなめろう
スズキカマ焼き
スズキカルパッチョ pic.twitter.com/727EeYAM5F— スペースキャンサー山村大明神 (@dimemegabass) July 18, 2019
年々アニサキス症の発症例が増えてきているので、魚介類を生食するのが心配な方も多いのではないでしょうか。
今回は、生のスズキに潜むアニサキスの危険性、見つけ方や死滅させる方法など、紹介していきます!
目次 -お好きなところからお読み下さい-
スズキにアニサキスはいる?どんな寄生虫?
アニサキスはイカやサバ、アジ、サンマなどの内臓にいる寄生虫の一種です。
アニサキスはスズキに寄生する
アニサキスはスズキにも寄生するので、生きたまま口に入れて体内に入ってしまうと、数時間後にひどい吐き気や激しい痛みなどの症状が現れるアニサキス症という感染症を起こします。
アニサキスの見つけ方
アニサキスは内臓に寄生しています。
ただ、寄生していたスズキが死んでしまうとアニサキスは内臓から筋肉(身)の方に移動してくるので、体内に入るリスクが高くなります。
アニサキスは白っぽく2〜3cmくらいの長さなので、目視でもチェックすることができるので、内臓の近くをしっかりと確認しましょう。
鮮魚店や飲食店ではブラックライトを取り入れているところもあるそうです。
生のスズキを安全に食べる方法
アニサキスは、下処理や調理方法などを工夫することで、リスクを下げることができます。
内臓をキレイに取り除く
自分で魚を捌くときは、鮮度の高いうちに処理し、内臓に近いところをよく確認しましょう。
もしアニサキスなど寄生虫を発見したら、取り除いて加熱して食べましょう。
どうしても生で食べたい場合は細かく刻んで「なめろう」にしましょう。
スズキのなめろう🤣 pic.twitter.com/ZXXGi29rQW
— かわうそちゃんファイター@愛とか恋とかじゃなくていつも一緒にいたい新党 (@uriwoi) September 5, 2020
冷凍で死滅
アニサキスは低温に弱く、5℃以下で動きが鈍くなり、−20℃で24時間以上冷凍すると死滅します。
一般家庭にある冷凍庫の温度は−18℃くらいなので、長めに48時間は冷凍するという方も多いようです。
スーパーに並んでいるスズキのお刺し身は、パッケージに「解凍」と記載があればアニサキスの心配はありません。
加熱調理で死滅
アニサキスは熱にも弱いので、加熱調理することで死滅させることができます。
70℃以上ならすぐに死滅し、60℃なら1分の加熱で死滅します。
アニサキスは酢漬けや塩漬けで死滅する??
アニサキスは酸に強く、体内に入っても1週間くらい生きると言われています。
酢で締めたり、塩漬けにしても死滅しないので、お刺身やカルパッチョで食べたいときは冷凍すると安心ですね。
土曜日のスズキのカルパッチョと刺し身と漬け😊
脂はそこまでやったけど美味しかった🤤 pic.twitter.com/A567zu7Wyx— しょー👁 👁 (@s_adekat) December 22, 2022
まとめ
ここまで、スズキを生食する場合のアニサキスのリスク、安全な食べ方などを紹介させていただきました。
スズキを生食するときはアニサキスがいないかよく確認し、見つけた場合は適切な処理をして安全に食べましょう。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!