お寿司はいつから?何歳から食べさせられる?
マグロのお寿司 4歳
4歳前くらいからお寿司をずっと食べたがってはいたので、初めて食べた時は食感の驚きと食べれた嬉しさで少しキョトンとしていましたが喜んでいました。
3歳頃から刺身などは大丈夫との事だったのですが、3歳の頃はまだ様子見で食べさせるのはやめていました。4歳になり少しなら良いかな?と思い4歳頃に食べたがっていたお寿司のマグロを一つだけ食べさせましたが、そこまで躊躇等は無かったです。
いくら、まぐろ、サーモンのお寿司 3歳
嫌がることも躊躇もなく口に入れ、おいしいといっていました。特にいくらは、親の分も欲しがるほど気に入っていました。
アレルギーやお腹を壊さないかと多少の心配はありましたが、幼稚園に入園した頃で、給食では家では食べたことがないものが出されたりして、いろんな食べ物を口にするようになったことで食への興味も広がってきたこともあり、これも「成長」なのでと考えて食べさせてみました。
サーモンのお寿司 3歳
ずっと食べたがっていたので、とても嬉しそうにしていた。もっと食べたい!というような要求もしてきたのがびっくりした。
なるべくお寿司や刺身はもう少し年齢がいってから…というような風潮だったのですが、自分自身が漁村のようなところで育ち、自分が運が良かっただけなのかもしれないのですが、海で貝などをそのまま食べていたので、まぁ大丈夫かな?という気持ちになりました。
まぐろのお寿司 4歳
おいしいと言ってたくさん食べようとしましたが初めてなのとアレルギーも心配だったので一切れだけ食べさせました。
何歳から食べさせても躊躇や迷い、不安はあると思います。食中毒やアレルギーなどの心配はつきません。しかし色々なものを食べられるようになり本人も大人が食べているお寿司やお刺身に興味を持ったときが食べさせる時期だと思うのでそうしました。
ネギとろ 6歳
友達が美味しそうに食べていたので見てどんな味なのか、興味津々でした、始めて食べた時は、今までに食べたことのない味や食感にびっくりして不思議そうな表情をしていました。
最初はまだこの年齢の子に食べさせるとこに対して、お腹を壊したりしないか、まだ早いのではないかと不安もありましたが、周りにいる上に兄弟のいるお友達の中にはすでに食べている子も多かったのと、あまり食に興味を抱かなかった子供が自ら食べてみたいと言ったので、食に興味を持ついいチャンスにもなると思い、食べさせてみることにしました。
マグロのお寿司 3歳ごろ
めちゃくちゃおいしい!!という感動はなかったが、もう一個食べるという位には美味しかったような感じ。筋がないものが良さげ。
それまでは卵やかっぱ巻、納豆巻きなどを食べさせてましたが、世間ではもうお寿司を食べさせているようだったので、食べさせてみました。その時は大丈夫でしたが、今でも時々おなかを壊すことはあるので、生ものはどんな食べ物でも少しはリスクがあるのかなと思っています。大人でも。
サーモンのお寿司 2歳
1個のサイズが大きくて食べるのが大変そうだったけど、笑顔でおいしいもっと食べたいと言ってて両手で手掴みで食べてた。
少し心配にはなったけど、お肉でも火の通り方によっては食中毒になったりするし、生魚だからダメということはないと思った。アニサキスは大丈夫かと思ったけど目に見えるからよく見てあげれば発見できるから親の判断で大丈夫だと思って食べさせた。
マグロの寿司 3歳
すごく美味しかったらしく、食べた瞬間すごく笑顔でもっと欲しいもっと欲しいと何度もせがんできたくらいだった。
少し躊躇するところはあったが、お店が魚介類の新鮮なところの刺身だったのでここなら大丈夫かなという感じであげた。家の近くだったので、病院もどこにあるか分かっているし病院がやっている平日の昼間というところも考慮してあげた。
まぐろ、サーモン 4歳
ずっとお寿司は玉子や納豆で、そのとき初めて自分から食べたいと言って食べました。美味しくてたまらーんと言って、以降お寿司が大好物になりました。
特になかったです。ナマモノは3歳くらいからなら良いかなぁとなんとなく思っていたので。親戚と出かけた先で、他の子ども達も食べていて、本人が食べたいと言ったものを無理に食べさせないというのも、かわいそうかなという思いもありました。
いくらのお寿司 2歳
いくらを一粒食べて美味しいととても嬉しそうでした。もっと食べたい!ほかのお寿司も食べてみたい!とテンションが上がっていました。
2歳なので少し早いかなとは思いました。食中毒やアレルギー等の心配はあるので、実際4歳の兄はまだ生魚は食べていません。2歳の妹も積極的に食べさせようと思ったわけではなく目を離した隙に食べてしまっていて、アレルギー反応等無かったので、そのまま食べさせることにしました。
ネギトロ軍艦 3歳
海苔が嫌だったのか、ネギトロの食感がいやだったのかはわかりませんが、口に入れた途端ポキ出してしまいました。
気にはしていましたが、本人の興味があり周りの子がお寿司デビューが3歳以下な話をよく聞いていたので食べさせていました。わさびはさすがに気になり与えませんでしたが、ガリで殺菌作用があるだろうと期待しました。
中トロのにぎり 6歳
嫌がるかと思いましたが、あまり抵抗もなく口に入れ、美味しいと言って喜んで食べていました。意外でした。
普段からあまり神経質にならず、何でも食べさせるようにしていますので、この時も躊躇することはありませんでした。ちゃんとした店でしたし、見た目も十分新鮮だとわかるものでしたので、ためらうことなく食べさせました。
まぐろの赤身 5歳
それまで全く興味を示さなかったのに、ある日急に「まぐろのお寿司が食べたい」と言い出しました。試しに食べさせてみたら、美味しいと。以降、ちょくちょく食べています。
5歳を過ぎていたので、特に心配はしませんでした。青魚や甲殻類ならアレルギーの心配をしたかもしれませんが、過去にそちらのアレルギー検査も済んでいたので、取り立てて問題を感じることはありませんでした。ただし、カニやエビはまだ好みではないようで、食べていません。