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【マツコの知らない世界】「チョコレートケーキの世界」で紹介されたケーキのまとめ

今回ご紹介するマツコの知らない世界のテーマは、『チョコレートケーキの世界』

過去の放送で、世界トップレベルの多種多様な絶品チョコレートケーキが紹介されました。

プレゼンターは、チョコレートの世界大会で金賞を受賞したパティシエのサントス・アントワーヌさん。そして、チョコレートケーキを年間700個食べるという佐藤 ひと美さん。

今回は、マツコの知らない世界で紹介された凄腕シェフや名店のチョコレートケーキをまとめてみました。

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美しすぎるチョコレートケーキ部門 3選

①マカロン ショコラ ア ランシエンス 

ジャン=ポール・エヴァン(東京・伊勢丹新宿本店など)

造形美ポイント:敷き詰められたクルクルの曲線美 中はガナッシュとマカロンでサクフワの食感。

 

②KUMO栗

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ザ マンダリン オリエンタル東京 グルメショップ(日本橋)

造形美ポイント:ホワイトチョコレートで本物の雲のような曲線。季節で変わるフレーバーとふわふわのムース。外はパリッと、中はフワッと食感。

 

③ フイユ・ドトンヌ

ルノートル(銀座三越)

フランス菓子をアートの領域まで高めた形が美しいチョコレートケーキがこちら!

造形美ポイント:薄く作られた美しい花びら。中はチョコムースとメレンゲ生地。

 

美しい曲線や花びらをお菓子で作れるとはまさに職人の成せる技!

見て楽しい、食べて美味しい最高のチョコレートケーキですね♪

とろとろ食感部門 3選

①ラ トリュフ

ユーゴ アンド ビクトール(東京・新宿など)

とろとろポイント:常温15分でムースが溶ける。球体から溢れる“奇跡”

 

②テリーヌ ショコラ 

L’AVENUE(ラヴニュー)(兵庫県神戸市)

とろとろポイント:常温30分で口溶け倍増。しっとりなめらかな食感。

 

③カカオの雫

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ショコラトリータカス(愛知県名古屋市)

とろとろポイント:常温10分でフワトロな食感に。小麦粉を全く使用せずエアリーに仕上げている。

 

口溶けを楽しみたい人におすすめのチョコレートケーキです。

しっとり、とろとろ、濃厚な味わいを楽しめます♪

芳醇な香り部門 3選

①マール *九品仏本店

INFINIアンフィニ(東京・世田谷区九品仏)

香りポイント:ブランデーを入れて風味豊かに。

 

②ザッハトルテ 12㎝

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ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック(東京・竹芝)

香りポイント:アロマセラピーアドバイザーの資格を持つ徳永純司シェフによる、アプリコットジャムが繊細に香る

 

③ミシャラクモンクール

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ミシャラク(東京・表参道など)

香りポイント:柚子が香る、チョコとのハーモニーが絶妙。

 

それぞれこだわりのフレーバーを使用した香り豊かなチョコレートケーキ♪

チョコレートと相性のよい組み合わせの味わいを堪能!

冷凍部門 3選

①チョコレートレアチーズケーキ

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Minimal(ミニマル)(東京・富ヶ谷など)

冷凍ポイント:解凍されていくとチーズの味が強くなる。チョコとチーズが混ざり合いまるでヨーグルト。

 

②ショコラエッグタルト 9個入り

maman OVALE(愛知県刈谷市)

冷凍ポイント:オーブンで焼くと外はサクサク、中はトロトロ!

 

③THE chocola

チョコレート専門店「THE」

冷凍ポイント:レンジで5秒温めると違った食感と香りに様変わり。冷蔵庫で10時間寝かせれば奇跡のフンワリ食感に。

 

冷凍だからこそおいしく楽しめる食べ方ができるようですね。

日持ちもして、ギフトにも喜ばれそう♪

まとめ

今回は、マツコの知らない世界で紹介された凄腕シェフや名店のチョコレートケーキをまとめたものをご紹介させていただきました!

・美しすぎるチョコレートケーキ部門は、① マカロン ショコラ ア ランシエンス、②KUMO栗 、③ フイユ・ドトンヌ

・とろとろ食感部門は、①ラ トリュフ、②テリーヌ ショコラ 、③カカオの雫

・芳醇な香り部門は、①マール *九品仏本店、②ザッハトルテ 12㎝ 、③ミシャラクモンクール

・冷凍部門は、①チョコレートレアチーズケーキ、②ショコラエッグタルト 9個入り、③THE chocola

見た目、食感、香りなど、こだわるポイントによって、全く違うチョコレートケーキになって、チョコレートケーキの魅力の幅が広がりますね。

最後までご覧いただきありがとうございました!!

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