様々な商品が販売されている無印良品ですが、毎年バレンタイン前にはお菓子の手作りキットが発売されているのをご存知ですか?
今年発売された手作りキットの中でも一際かわいらしい見た目が魅力的なのが無印良品マカロンです。
いちご風味とピスタチオ風味の2色のマカロンが作れるキットで、マカロン作りの工程の中でも1番難しいメレンゲを作る工程がないので、お菓子作り初心者の方にもおすすめです。
今回はそんな無印良品マカロンの作り方やコツを調べていきます。
この記事では、
・無印良品マカロンの作り方
・無印良品マカロン!手づくりするときのコツは?
・無印良品マカロン!失敗しない方法とは
・無印良品マカロンの作り方まとめ
について紹介していきます。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
無印良品マカロンの作り方
通常のマカロン作りであればアーモンドプードルや卵等たくさんの材料が必要ですが、無印良品マカロンは初めからほとんどの材料がセットされています。
セット内容
・砂糖
・アーモンドプードル
・いちごパウダー
・ピスタチオパウダー
・チョコレート
・しぼり袋
・ラッピング袋
・レシピ
自分で用意する材料は
・水 20グラム
・牛乳 大さじ2杯
この2点のみです。(ボウル等の調理器具は別途必要)
作り方
①まず砂糖とアーモンドパウダーを混ぜ、それを2回ふるいにかけておきます。
②マカロンミックスと水20グラムを電源を入れていない電動ミキサーでしっかり混ぜ、混ざったら電源を入れて高速で3分混ぜます。
③マカロンミックスと水が混ざったら、そこに①で用意しておいたものを入れ、調理ベラでさっくりと混ぜます。
④生地をしぼり袋に入れ、鉄板の上にクッキングシートをしいた上に生地をしぼります。
⑤180度で予熱しておいたオーブンに入れ、150度で20分焼きます。
⑥チョコレートと牛乳20グラムを湯煎で綺麗に溶かします。
⑦冷ましたマカロンにチョコレートを挟んで完成です!
無印良品マカロン!手づくりするときのコツは?
90分ほどで出来ると言われている無印良品マカロンですが、工程通りに進めるといちご風味とピスタチオ風味合わせて4回粉をふるう工程があるんです。
粉ふるい器があるとよりスムーズです。
お菓子を手作りしているとついつい工程をどんどん進めがちですが、焼き上がったマカロンは熱いままだと形が崩れてしまいますのでしっかり冷めるまで鉄板の上で冷ましましょう。
無印良品マカロン!失敗しない方法とは
無印良品マカロンは計16個できるようになっているのですが、生地を絞る際に配分を誤ってしまうと16個ぴったり出来上がらなかったり、大きさがばらばらになってしまいます。
無印良品マカロンはレシピにマカロンの大きさの目安が書いてありますので生地を絞る前に、クッキングシートの下に下書きをするといいでしょう。
また、レシピでも赤字で書いてあるのですが水の分量を間違えると失敗に繋がりますので注意しましょう。
無印良品マカロンの作り方まとめ
無印良品マカロンの作り方やコツについてまとめました。
ラッピング袋も入っているので贈り物やバレンタインにぴったりです。
お菓子作り初心者の方ぜひチャレンジしてみて下さい。