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えのき茸は洗う洗わないどっち?冷凍/冷蔵の保存方法と下ごしらえと賞味期限も

食物繊維やビタミンB類などが豊富なえのき茸はローカロリーでヘルシーな食材として人気が高くきのこ類の中でも生産量はトップ。きのこ類の中では人気NO1なんですね。

この記事ではえのきの下ごしらえで、

・洗うvs洗わない?

・冷凍保存と解凍方法、賞味期限

・冷蔵保蔵の方法と賞味期限

について紹介していきます。

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えのきは洗うvs洗わない?どっち

えのきの下ごしらえで洗うか?洗わないか?30人に聞いてみました。

洗う派は16人。洗わない派は14人。

洗う派が2名多いだけで、ほぼ互角という結果になりました。

実際に下ごしらえの時に、えのきは洗うのでしょうか。洗わないで良いのでしょうか。

えのきの栽培は建物内の密閉空間で行われていて外気には触れません。

農薬も使いませんし土栽培ではないので洗わなくても良いです。
天然のえのき茸やオガクズなどが気になる場合のみ、流水で流す程度で洗うのがポイントです。

えのきは洗う派の意見

・洗った方が衛生面的に安心感があるから。
・袋の中に水滴がついている時があり、雑菌が繁殖しているのではと不安になるから。

と衛生面で不安という声がありました。

・エノキの間にその土が入り込んでいるのを流すため。
・えのきの下についている黒いもので切るときにまな板が汚れるから。

えのきの下の方の石づきについている、黒いオガクズのようなものを落とすときには、キッチンペーパーやふきんなどで払うように落とします。でも、洗った方が早いし衛生的という意見もありそうですね。

えのきは洗わない派の意見

市販のきのこは清潔な環境できのこが生育されているので洗わなくても問題ない
石づきの所を落とせば、後は綺麗なので洗うことは必要ないと思います。

えのきをパックから出すと汚れている様子もないしきれいに感じますよね。
実際にえのきは洗う必要はありません。

このような意見もあります。

えのきは水で洗うと味が悪くなると聞いたことがある。
えのきを洗うと食感が変わったり、風味が落ちたり、劣化が早くなるためです。

えのきは水分の多い野菜なので、水洗いしてから加熱調理すると、いくらキッチンペーパーなどで水切りしても水っぽくなってしまいますよね。

えのきは繊細な食材なので、水洗いすることにより風味が落ちることもあります。

えのきの冷凍保存と解凍方法と冷凍期限

えのきに限りませんがきのこ類は冷凍することで旨みがアップして美味しく食べることができます。えのきは冷凍保存に向いている野菜なんですね。

えのきは冷凍保存すれば1ヵ月程度、賞味期限を伸ばすことができます。
えのきが特売のときに購入して冷凍保存しておけば食費を節約することも可能です。

■えのきの冷凍保存と解凍方法
1,えのきだけは根元の石づき部分を切り落とし、食べやすく半分に切りほぐします。

2,ジプロックなどに入れ冷凍します。冷凍庫で1ヵ月程度保存できます。

3,料理するときは凍ったまま加熱調理するのがおすすめ。解凍してから加熱調理するとえのきの旨味を含んだ水分が流れ出てしまいます。

冷蔵保蔵の方法と賞味期限

えのきの賞味期限を少しでも長くする冷蔵保存の方法をご紹介します。

えのきはパックのまま冷蔵保存するのではなくパックから取り出し、下の部分の石づきを残してキッチンペーパーで包んでからビニール袋に入れて保存しましょう。

この様に冷蔵保存する事によって、パック内で蒸れにより風味の劣化や腐るのを防ぎ、1週間程度の賞味期限を保つことができます。

冷蔵保存したえのきを一度に全部使い切らない場合は、残す部分の石づきは切り落とさずに保存するようにしましょう。

えのき茸は洗う洗わない?冷凍/冷蔵の保存方法と賞味期限まとめ

この記事では、えのきの下ごしらえで、

・洗うvs洗わない?

・冷凍保存と解凍方法、賞味期限

・冷蔵保蔵の方法と賞味期限

について紹介してまいりました。

・えのきは洗わなくてもOK。

・冷凍保存すると旨味がアップし、冷凍保存での賞味期限は1ヶ月。解凍はせず、凍ったまま調理することがわかりました。

・冷蔵保存の方法や賞味期限が1週間でしたね。

えのきは冷凍保存に向いた食材なので、特売のときなどに多めに購入し冷凍保存をして調理するとお財布にも優しいのでおすすめです。

最後までご覧頂きましてありがとうございます!

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