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肉じゃがの正しい保存方法は?美味しさを保つポイントや解凍方法についても

肉じゃがの正しい保存の仕方を知っていますか?

正しい保存方法とコツを知っておけば長持ちさせることができます。

 

今回は、肉じゃがの

美味しさを保つコツ

正しい保存方法

正しい解凍方法

についてご紹介します。

 

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肉じゃがのおいしさを保つコツは?

肉じゃがの美味しさを保つコツはこちら↓↓↓

 

①肉じゃがは冷蔵保存がおすすめ

②肉じゃがの冷凍は向いていない

 

①肉じゃがを保存するのに最もおすすめの方法は、冷蔵庫での保存です。
常温で保存するとウェルシュ菌などの雑菌が発生しやすく、食中毒を起こす可能性もあり危険です。
それで肉じゃがを作ったらすぐに冷蔵庫へ入れて保存し、常温では2時間以上おかないように注意しましょう。

 

②肉じゃがは冷凍保存することもできますが、そのまま冷凍すると具の食感が損なわれるため、あまりおすすめではありません。
特にじゃがいもや人参、こんにゃくは冷凍すると水分が抜けるため、味や食感が変わりやすくなります。
肉じゃがを冷凍保存する際は、味や食感が変わりやすい食材を取り出したり潰したりするなどの工夫をする方が良いでしょう。

 

次に正しい保存方法について見てみましょう。

肉じゃがの正しい保存方法は?

肉じゃがの正しい保存方法はこちら↓↓↓

 

肉じゃがを冷蔵保存する場合

 

①肉じゃがを鍋から密閉容器に移す

②冷蔵庫で保存する

③食べる際に再加熱する

 

肉じゃがを冷蔵した場合の保存期間は、3日程度です。
ただし夏場は冷蔵庫に入れていても肉じゃがの傷みが進行しやすいため、なるべく早く食べ切るようにしてください。
肉じゃがを作ったら常温で放置せず出来るだけ早く冷蔵庫へ入れ、肉じゃがを食べる前に再加熱することも食中毒を防ぐための大切なポイントです。

 

肉じゃがを冷凍保存する場合

 

①肉じゃがの粗熱をとる

②保存袋へ肉じゃがを移し、袋の空気を抜く

③袋の上から具をつぶす

④肉じゃがを平らにならし金属製バットの上に置いて冷凍庫へ

 

冷凍保存した肉じゃがの日持ち期間は、約1ヶ月です。
調理したての肉じゃがをすぐに冷凍庫へ入れると、庫内の温度が上がって雑菌が繁殖しやすくなるため、必ず肉じゃがの粗熱を取ってから保存しましょう。
肉じゃがを冷凍する際は、食感が損なわれやすいじゃがいもと人参を潰してから保存しましょう。またこんにゃくは、入れずに肉じゃがを作るか冷凍保存する前に取り出しておきましょう。
肉じゃがを急速冷凍で一気に冷凍すれば、味や風味を逃しにくくなります。
熱が伝わりやすい金属製のバットの上に肉じゃがを置いて冷凍庫へ入れると、より短時間で急速冷凍することができおすすめです。

 

次に解凍方法について見てみましょう。

肉じゃがの正しい解凍方法は?

肉じゃがの正しい解凍方法はこちら↓↓↓

 

①冷蔵で自然解凍する

②電子レンジを使って解凍する

③鍋を使って解凍する

 

①肉じゃがを自然解凍する場合は、肉じゃがを食べる前日に冷蔵庫へ入れ、一晩かけてじっくり解凍します。
自然解凍が完了した肉じゃがは、軽く温めるだけですぐに食べることができます。

 

②電子レンジを使って肉じゃがを解凍する方法もあります。
保存袋から耐熱皿などへ肉じゃがを移し、600wのレンジで3~5分ほど温めてください。

 

③肉じゃがは、鍋で再び煮詰めると美味しく仕上げることができます。
その場合は、凍ったままの肉じゃがは火が通りにくいので、電子レンジで少し温めてから鍋に入れて加熱しましょう。

 

冷凍方法だけでなく解凍方法も覚えておきたいですね。

まとめ

今回は、肉じゃがの美味しさを保つコツ、正しい保存方法、正しい解凍方法についてご紹介させていただきました!

 

・肉じゃがの美味しさを保つコツは①肉じゃがは冷蔵保存がおすすめ②肉じゃがの冷凍は向いていない

・肉じゃがを冷蔵保存する場合①肉じゃがを鍋から密閉容器に移す②冷蔵庫で保存する
③食べる際に再加熱する

・肉じゃがを冷凍保存する場合①肉じゃがの粗熱をとる②保存袋へ肉じゃがを移し、袋の空気を抜く③袋の上から具をつぶす④肉じゃがを平らにならし金属製バットの上に置いて冷凍庫へ

・正しい解凍方法は①冷蔵で自然解凍する②電子レンジを使って解凍する③鍋を使って解凍する

 

正しい保存方法、解凍方法を覚えて肉じゃがをおいしく食べてくださいね。

最後までご覧いただきありがとうございました!!!

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