春の野菜、スナップエンドウの日持ちする保存方法は知っていますか?
スナップエンドウはあまり日持ちしませんが、正しい手順で保存することで賞味期限をのばすことができます。
今回は、スナップエンドウの日持ちする保存方法について解説します。
保存する際のポイントや、冷凍スナップエンドウの解凍のコツなども紹介しますので、大量にスナップエンドウを手に入れたときの参考にしてみてください。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
スナップエンドウのおすすめ保存方法は?
スナップエンドウは、常温・冷蔵・冷凍での保存が可能ですが、日持ちする期間はそれぞれ異なります。
当日中に使い切るのであれば常温、数日(2~3日)だけ保存したい場合は冷蔵庫で保存できます。
常温・冷蔵での保存では日持ちしないため、長期保存を考えている場合は、早めの段階で冷凍保存しておきましょう。
【冷凍】スナップエンドウの保存方法・賞味期限
スナップエンドウを長期保存するなら冷凍保存がおすすめです。
ここでは、スナップエンドウの冷凍保存方法と賞味期限の目安を紹介します。
生のスナップエンドウを冷凍保存する方法
生スナップエンドウの冷凍保存方法は以下の手順で行いましょう。
- スナップエンドウを洗い、水気を拭き取る
- ヘタの逆側の先端からヘタに向かって筋を取る
- ヘタを折る
- 2の反対側から同じように筋を取る
- 密閉できる袋にスナップエンドウが重ならないように入れる
- 袋の空気をしっかりと抜いて密閉し、冷凍保存する
水分が残っている状態で冷凍すると、霜がついてしまい、品質が落ちてしまいます。
そのため、スナップエンドウを冷凍保存する際は、霜がつかないようにしっかりと水分を拭き取ってから保存しましょう。
茹でたスナップエンドウを冷凍保存する方法
スナップエンドウは茹でてから冷凍保存することで、より食感を保ったままおいしく食べられます。
スナップエンドウを茹でて冷凍保存する方法は以下の通りです。
- スナップエンドウを洗い、水気を拭き取る
- ヘタの逆側の先端からヘタに向かって筋を取る
- ヘタを折る
- 2の反対側から同じように筋を取る
- 鍋で水を沸騰させる
- 沸騰したら塩(小さじ1)を加えてスナップエンドウを30秒ほど茹でる
- スナップエンドウをザルにあげて冷水にあてる
- 冷えたら水分をしっかりと拭き取る
- 密閉できる保存袋にスナップエンドウを重ならないように入れる
- 空気をしっかりと抜いて密閉し、冷凍保存する
スナップエンドウを冷凍保存する際は、冷蔵保存と同様に筋を取りましょう。
茹でる際に塩を加えることで、スナップエンドウの水分が流出するのを防ぎます。
茹でてから冷凍保存すれば、食べる際にサッと加熱するだけで食べられるので時短になります。
賞味期限の目安
スナップエンドウを冷凍保存した場合の賞味期限の目安は約1ヶ月です。
常温や冷蔵だと日持ちしないため、長期保存する際は冷凍保存しましょう。
しかし、保存期間が長いほど味が落ちてしまうので、できるだけ早めに食べきることをおすすめします。
冷凍したスナップエンドウの解凍方法
冷凍保存したスナップエンドウは、次の方法で解凍するのがおすすめです。
【冷凍スナップエンドウの解凍方法】
- 冷蔵庫で自然解凍
- 電子レンジで加熱解凍
- 解凍せずに調理に使う
冷凍したスナップエンドウをおいしく解凍するなら、冷蔵庫に移してじっくり自然解凍するのがおすすめです。
時間がないときは、ふんわりとラップをかけて電子レンジで温めるとすぐに解凍できます。
しかし、電子レンジを使う際は、加熱のしすぎに注意してください。
加熱しすぎるとスナップエンドウの食感が変わってしまうので、少しずつ様子をみながら温めましょう。
なお、スナップエンドウを加熱調理に使う場合は、解凍せずにそのまま調理できます。
茹でた状態で冷凍保存した場合は、すでに火が通っているので、手間をかけずにすぐ食べられます。