スーパーやコンビニなどで販売されている人気商品「チーズ蒸しパン」ですが、冷凍保存できることを知っていますか?
チーズ蒸しパンはそのまま食べても美味しいですが、冷凍することで違う食感を楽しめると評判なんです。
そこで今回は、チーズ蒸しパンの冷凍保存方法について解説します。
冷凍したチーズ蒸しパンの賞味期限の目安、解凍のコツなどを紹介しますので、この記事を参考に冷凍保存してみましょう。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
チーズ蒸しパンの保存方法は?
チーズ蒸しパンは、常温・冷蔵・冷凍と保存が可能です。
未開封の状態であれば常温で5日ほど日持ちしますが、暑い時期などは劣化しやすくなるため、早めに食べきるか冷蔵保存しておくことをおすすめします。
数日で食べる予定があれば冷蔵保存で問題なく保存できますが、開封済みの場合は乾燥が進んでしまうため2~3日で食べきりましょう。
また、チーズ蒸しパンは冷凍保存すると食感が変わり、本物のチーズケーキのようなしっとりした味わいを楽しめます。
冷凍することで日持ち期間ものびるので、長く保存しておきたいときは冷凍保存しておきましょう。
【冷凍】チーズ蒸しパンの保存方法・賞味期限
ではさっそく、開封後のチーズ蒸しパンの冷凍保存方法を確認していきましょう。
【冷凍保存方法(開封後の場合)】
- チーズ蒸しパンのを袋から取り出し、ラップでしっかり包む
- ジップ付き保存袋にチーズ蒸しパンを入れて、空気を抜きながら密閉して冷凍保存する
未開封の場合であれば、袋のまま冷凍保存で問題ありません。
開封後のチーズ蒸しパンを冷凍保存する際は、乾燥しないようにラップで密着させ、保存袋に入れて密閉保存することがポイントです。
賞味期限の目安
チーズ蒸しパンを冷凍保存した場合の賞味期限は、約3週間~1ヵ月です。
開封済みでも冷凍保存することで長期保存できるので、すぐに食べない場合は早めに冷凍しておきましょう。
冷凍チーズ蒸しパンの解凍のコツ
冷凍保存したチーズ蒸しパンは、自然解凍または電子レンジで解凍できます。
チーズ蒸しパンの食感を冷凍前の状態に近づけたい場合は、自然解凍がおすすめです。
常温または冷蔵庫に移してじっくりと自然解凍させましょう。
気温や湿度が高い時期に常温で解凍する場合は、長い時間放置すると傷んでしまいますので、様子を見ながら解凍してください。
冷凍チーズ蒸しパンをすぐに食べたいときは電子レンジで加熱解凍しましょう。
加熱解凍すると水分が飛んで硬くなりやすいため、解凍前に霧吹きで水をかけてから少しずつ加熱することをおすすめします。