ズッキーニの正しい保存方法は知っていますか?
ズッキーニは、常温・冷蔵・冷凍保存が可能ですが、それぞれ日持ち期間が異なるため、自分に合った方法で保存を行いましょう。
今回は、ズッキーニの保存方法と賞味期限の目安を【常温・冷蔵・冷凍】にわけて紹介します。
ズッキーニの保存方法に困ったときは、ぜひ参考にしてみてくださいね。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
【常温】ズッキーニの保存方法・賞味期限
ズッキーニは、丸ごとの状態であれば常温保存が可能になります。
ズッキーニの常温保存方法と賞味期限の目安を紹介します。
【常温保存方法】
- ズッキーニを1本ずつ新聞紙で包む
- 直射日光を避けて風通しの良い場所で保存する
ズッキーニを常温保存した場合の賞味期限は、約1週間です。
かぼちゃの仲間であるズッキーニは、カットされていない状態であれば常温でも問題なく保存ができます。
ただし、ズッキーニは乾燥しやすいため、しっかりと新聞紙で包んで保存しましょう。
また、カット済みの場合は常温保存できないので、冷蔵または冷凍保存しましょう。
【冷蔵】ズッキーニの保存方法・賞味期限
カットしたズッキーニは、以下の手順で冷蔵保存しましょう。
- カットされたズッキーニをラップでぴったりと密閉する
- ジップ付き保存袋に入れて密閉し、野菜室で保存する
カット済みのズッキーニを冷蔵保存した場合の賞味期限は、約5日です。
カットしたズッキーニは、冷蔵しても長くは保存できないため、数日で食べきる場合のみ冷蔵保存してください。
カットしたズッキーニを冷蔵保存する際は、袋に入れたら乾燥しないようにしっかりと密閉して保存しましょう。
【冷凍】ズッキーニの保存方法・賞味期限
ズッキーニを長期保存したい場合は、冷凍保存がおすすめです。
ズッキーニの冷凍保存方法は以下のとおりです。
- 水洗いして、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る
- カットして保存する場合は好きな大きさに切っておく
- 一度に使い切る量に分けてラップで包む
- ジップ付き保存袋に入れて密閉し、冷凍保存する
ズッキーニを上記の手順で冷凍した場合の賞味期限は、約3週間です。
冷凍してもほかの野菜と比べるとあまり日持ちしないので、なるべく早めに使い切ることをおすすめします。
また、ズッキーニは炒めてから冷凍することもできます。
炒めて冷凍保存をしておくと温めるだけですぐに食べられるほか、生の状態よりも長く日持ちするのでおすすめです。
ズッキーニを炒めて冷凍保存する方法も紹介します。
- ズッキーニを炒める
- 粗熱をしっかりとる
- ジップ付き保存袋に平らにして入れる
- 空気を抜いて密閉し、冷凍保存する
ズッキーニを炒めて冷凍保存すると、約1ヶ月賞味期限を伸ばせます。
ただし、保存期間が長いほど品質は落ちてしまうので、食べる前に傷んでいないか必ず確認しましょう。
冷凍したズッキーニの解凍方法は?
冷凍保存したズッキーニは、自然解凍または凍ったまま調理がおすすめです。
自然解凍なら、水分の流出を最小限に抑えて解凍できるので、おいしく食べられます。
また、加熱調理に使う場合は、解凍せずに凍ったまま調理することができます。
解凍せずに調理することで、栄養を逃さず食べられるほか、ズッキーニの形崩れも防げるのでおすすめです。