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シャインマスカットの日持ち・賞味期限は何日?常温・冷蔵・冷凍保存方法のコツも

シャインマスカットの正しい保存方法は知っていますか?

大粒でみずみずしく甘いマスカットは、すぐに傷んでしまうイメージがありますが、どのように保存すれば日持ちするのでしょうか。

シャインマスカットは比較的高価な果物なので、せっかくならおいしい状態で保存したいですよね。

そこで、今回はシャインマスカットの保存方法について【常温・冷蔵・冷凍】別に紹介します。

賞味期限の目安や、冷凍した場合の解凍方法も紹介しますので、シャインマスカットを保存する際はチェックしておきましょう。

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【常温】シャインマスカットの保存方法・賞味期限

シャインマスカットは、短時間であれば常温保存が可能です。

ただし、常温保存する場合は正しい手順で行わないとすぐに傷んでしまうので注意が必要です。

ここでは、シャインマスカットの常温保存方法と賞味期限の目安を紹介します。

常温保存方法

シャインマスカットの常温保存方法は以下のとおりです。

  1. シャインマスカットは水洗いせずに房ごと新聞紙で優しく包む
  2. 直射日光を避け、風通りのよい場所で保存する

シャインマスカットは熱や水分などに弱く、繊細な果物です。

シャインマスカットを保存する際は、水洗いせずにそのまま新聞紙に包みましょう。

水で洗うと、果実の脂質である「ブルーム」が流れ出てしまったり、水分がついて腐敗させてしまう可能性があります。

そのため、傷がつかないように新聞紙で優しく包み、直射日光を避けて保存しましょう。

賞味期限の目安

シャインマスカットを常温保存した場合の賞味期限は1~3日です。

シャインマスカットは常温だと傷みやすいため、正しく保存していても数日で傷んでしまいます。

とくに、夏場などの暑い時期はすぐに腐ってしまうので、すぐに食べない場合は冷蔵または冷凍保存しておきましょう。

【冷蔵】シャインマスカットの保存方法・賞味期限

続いては、シャインマスカットの冷蔵保存方法と賞味期限の目安を紹介します。

冷蔵保存方法

シャインマスカットの冷蔵保存方法には以下の2通りがあります。

【房のまま保存】

  1. 新聞紙をくしゃくしゃにしてシャインマスカット房全体を包む
  2. 包んだシャインマスカットをポリ袋に入れてれ冷凍保存する

【実をわけて保存する方法】

  1. シャインマスカットの実をはさみで切り取る
  2. 密閉容器にキッチンペーパーを敷く
  3. 実を並べて、キッチンペーパーを覆う
  4. 容器に蓋をして冷蔵保存する

シャインマスカットは房のまま保存する方法と、実にわけて保存する方法があります。

実を分けて保存する場合は、手でもぎ取らずにヘタ部分の枝を2~3cmほと残して切りとりましょう。

シャインマスカットは低温にも弱いため、野菜室で保存するのがおすすめです。

賞味期限の目安

シャインマスカットを冷蔵保存した場合の賞味期限は以下のとおりです。

  • 房つき:3~5日
  • 実のみ:1週間

シャインマスカットは、実を分けて正しい手順で冷蔵保存すると約1週間日持ちします。

ただし、保存期間が長いほど品質は落ちてしまうのでなるべく早めに食べ切りましょう。

【冷凍】シャインマスカットの保存方法・賞味期限

シャインマスカットの冷凍保存方法と賞味期限の目安を紹介します。

冷凍保存方法

シャインマスカットの冷凍保存方法は以下のとおりです。

  1. キッチンハサミで実を房から取る
  2. しっかり水洗いをする
  3. しっかりと水気を拭き取る
  4. 実同士がくっつかないように保存容器またはジップ付き保存袋に入れる
  5. 冷凍保存する

シャインマスカットを冷凍する場合は、実同士がくっつかないようにすることを意識しましょう。

水分がついている状態だと実がくっついてしまうので、しっかりと水気を拭き取ってください。

また、冷凍する際は品質を保つためにも急速冷凍するのがおすすめです。

熱伝導率の高い金属トレーに乗せて冷凍することで、速やかに冷凍できるので試してみてください。

賞味期限の目安

シャインマスカットを冷凍保存した場合の賞味期限は約1ヶ月です。

シャインマスカットは、冷凍すると本来のパリッとした皮の食感がなくなってしまいますが、シャーベットのような食感を楽しめます。

シャインマスカット特有の食感を楽しみたい方は、冷凍ではなく冷蔵保存をして早めに食べきりましょう。

冷凍したシャインマスカットの解凍方法は?

冷凍保存したシャインマスカットは流水解凍がおすすめです。

【シャインマスカットのおすすめ解凍方法】

  1. 冷凍シャインマスカットを10秒ほど流水にさらす
  2. 手で皮をむいてできあがり

冷凍したシャインマスカットは、流水にさらすことで皮の部分が解凍されて簡単に剥けるようになります。

10秒ほど流水にさらしたシャインマスカットは、半解凍の状態なのでシャーベットのような食感・味わいを楽しめます。

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