冷凍した毛ガニはどのように解凍していますか?
冷凍した毛ガニをおいしく食べるために重要なのが解凍方法です。
ここでは、冷凍毛ガニの正しい解凍方法について解説します。
解凍する際の注意点や賞味期限の目安、おいしく解凍するコツをまとめましたので、冷凍毛ガニを食べる際はぜひ参考にしてみてくださいね。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
冷凍毛ガニの正しい解凍方法
まずは、冷凍毛ガニの正しい解凍方法と、時間がないときにおすすめの解凍方法を紹介します。
冷凍毛ガニの正しい解凍方法
冷凍した毛ガニは、冷蔵庫での自然解凍が基本です。
毛ガニは、冷蔵庫に入れて時間をかけて解凍することでドリップが出にくく、美味しい状態で食べられます。
- 冷凍毛ガニを新聞紙やキッチンペーパーで包む
- 水切りバットの上にのせて、ビニール袋にいれる
- 冷蔵庫に入れて解凍する(12~24時間程度)
冷凍毛ガニを自然解凍する際は、乾燥を防ぐためにキッチンペーパーや新聞紙などでしっかり包みましょう。
毛ガニの風味を残すためにも、解凍8割程度にしておくのがおすすめです。
また、毛ガニを解凍すると大量の水が出るため、必ず水切りバットを利用しましょう。
時間がないときにおすすめの解凍方法
冷凍毛ガニを解凍し忘れてしまった場合やすぐに使いたいときは、氷水で解凍、または流水解凍がおすすめです。
それぞれの解凍方法を紹介していきます。
氷水で解凍する方法
冷凍毛ガニを氷水で解凍する手順は以下の通りです。
- ビニール袋に冷凍毛ガニを入れて密閉する
- 容器に水と氷(10:3)を入れる
- 冷凍毛ガニを2に沈める
- 袋にたまった氷や水を取り除きながら解凍する(500gで3時間程度)
冷凍毛ガニを氷水に入れると自然解凍に比べて短時間で解凍できます。
氷水での解凍は冷凍毛ガニとの温度差も少ないため、品質を落とさずにおいしく食べられます。
流水解凍する方法
冷凍毛ガニをすぐに使いたいという方は流水解凍しましょう。
冷凍毛ガニの流水解凍方法は以下の通りです。
- ビニール袋に冷凍毛ガニを入れて密閉する
- 容器に冷凍毛ガニを入れる
- 流水にさらす
- 袋にたまった氷や水を取り除きながら解凍する(30分程度)
流水解凍は他の方法と比べて風味は落ちてしまいますが、30分程度で解凍できます。
流水解凍する際は、直接水が当たらないようにビニール袋をしっかりと密閉してください。
毛ガニの風味を残すためにも、解凍7割程度にしておくのがおすすめです。
解凍し忘れてしまったり、すぐに使いたいという場合は、流水解凍しましょう。
冷凍毛ガニを解凍する際の注意点
冷凍毛ガニを解凍する際は、以下の4点に注意しましょう。
- 常温解凍しない
- 電子レンジで解凍しない
- 凍ったまま加熱料理しない
- 再冷凍しない
冷凍毛ガニは温度変化に弱いため、時間がなくても、常温や電子レンジ、凍ったまま加熱調理することは控えましょう。
加熱によってすぐに解凍はできますが、ドリップが流出して風味や品質が落ちてしまいます。
凍ったままの毛ガニを調理に使うと、毛ガニの水分が出て臭みの原因となります。
また、解凍した毛ガニを再冷凍すると、菌が繁殖するリスクも高まるので、一度解凍したら再冷凍せずに使い切りましょう。
解凍した毛ガニの賞味期限は?
解凍した毛ガニの賞味期限は冷蔵保存で約2日です。
一度解凍した毛ガニは再冷凍できませんので、賞味期限を目安にできるだけ早めに食べきりましょう。