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手羽先・手羽元の日持ちする保存方法は?冷凍のコツや賞味期限の目安を紹介

手羽先や手羽元は冷凍で長期保存できることを知っていますか?

手羽先や手羽元は、下味の状態でも調理後でも冷凍で保存ができるので、賞味期限を延ばしたい方は冷凍保存しましょう。

今回は、手羽先・手羽元の日持ちする冷凍保存方法や賞味期限の目安について解説します。

冷凍保存する際のポイントや解凍方法、腐るとどうなるのかも紹介しますので、手羽先・手羽元の保存方法に困っている方はぜひ最後までご覧ください。

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【冷凍】手羽先・手羽元の保存方法・賞味期限

手羽先・手羽元は、そのままでも下味の状態でも冷凍保存が可能です。

ここでは、手羽先・手羽元の冷凍保存方法、賞味期限の目安を紹介します。

そのまま冷凍保存する方法

手羽先・手羽元をそのまま冷凍保存する方法は以下のとおりです。

  1. 骨を沿って切れ目を入れる
  2. 金属トレーにラップを敷く
  3. 敷いたラップの上に手羽先・手羽元を少し間隔を空けながら置く
  4. 上からラップを被せて冷凍する
  5. 凍ったらジップ付き保存袋にいれて冷凍保存する

手羽先・手羽元を冷凍する際に切れ目を入れておくことで、調理する時に火が通りやすくなります。

金属トレーに間隔を空けて置いて冷凍すると、急速冷凍ができるので、味や品質を保てます。

下味して冷凍保存する方法

手羽先・手羽元を下味の状態で冷凍する方法を紹介します。

  1. 好きな味付けで下味をつける
  2. ジップ付き保存袋に入れて密閉する
  3. 冷凍保存する

手羽先・手羽元は、下味をつけて冷凍すると、しっかりと味が染み込み美味しくなるのでおすすめです。

下味をつけておけば、解凍してすぐに調理できるので、手軽さを求める方は下味をしてから冷凍保存しておきましょう。

賞味期限の目安

冷凍保存した手羽先・手羽元の賞味期限は約3~4週間です。

そのままでも、下味の状態でも上記の期間日持ちさせることができるので、なるべく賞味期限を延ばしたいときは早めに冷凍保存を行いましょう。

ただし、保存状態が悪いと、乾燥・酸化によって傷んでしまいますので、正しい手順で保存することが大前提です。

冷凍した手羽先・手羽元の解凍方法

冷凍した手羽先・手羽元は以下の解凍方法がおすすめです。

  • 冷蔵庫で自然解凍
  • 電子レンジで解凍
  • そのまま調理する

手羽先・手羽元の品質を保ちながらおいしく解凍するなら冷蔵庫での自然解凍がベストです。

冷蔵庫で解凍すると水分が出てくる場合があるため、バットの上で解凍しましょう。

できるだけ早く解凍したい場合は、電子レンジでの解凍がおすすめです。加熱しすぎると火が通ってしまうため、低いワット数で少しずつ様子を見ながら解凍してください。

また、手羽先・手羽元は冷凍したまま調理に使うこともできます。

解凍の手間が省けるので調理時間の時短に役立ちますが、冷凍されている状態なので、中まで火が通っているか確認しながら調理しましょう。

手羽先・手羽元が腐るとどうなる?

手羽先・手羽元が腐ると次のような特徴が現れます。

  • 白いカビが生えている
  • ぬめりがある
  • 灰色に変色している
  • 糸を引いている
  • 酸っぱい臭いがする

手羽先・手羽元は、保存状態が悪かったり賞味期限が過ぎると、雑菌の繁殖によって灰色に変色し、ぬめりが出てきます。

上記のような特徴が1つでも当てはまる場合は、食べると食中毒を引き起こす恐れがあるため、食べずに処分してください。

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