スポンサーリンク

本ページはプロモーションが含まれています。

 

豆腐ハンバーグの日持ちする保存方法は?賞味期限の目安やおいしく焼く方法を紹介

豆腐ハンバーグの日持ちする保存方法は知っていますか?

豆腐ハンバーグは冷蔵・冷凍保存が可能であり、長期保存するなら冷凍がおすすめです。

今回は、豆腐ハンバーグの保存方法【冷蔵・冷凍】や賞味期限の目安について紹介します。

冷凍した豆腐ハンバーグをおいしく焼くコツや腐るとどうなるのかもまとめましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

スポンサーリンク

【冷蔵】豆腐ハンバーグの保存方法・賞味期限の目安

豆腐ハンバーグを数日で食べる予定のある方は、冷蔵保存が可能です。

ここでは、豆腐ハンバーグの冷蔵保存方法と賞味期限の目安を紹介します。

冷蔵保存方法

豆腐ハンバーグの冷蔵保存方法は以下のとおりです。

  1. 豆腐を水切りする
  2. タネを形成する
  3. 中までしっかりと焼く
  4. 粗熱をとる
  5. 1個ずつラップで包んで密封する

豆腐ハンバーグの劣化を防ぐためにも、しっかりと豆腐を水切りしてから使いましょう。

ラップで包む際は、乾燥しないように密封することも大切です。

賞味期限の目安

豆腐ハンバーグを冷蔵保存した場合の賞味期限は、約2~3日です。

ただし、タネの状態で冷蔵保存した場合は1日で傷み始めてしまうので、早めに使い切りましょう。

【冷凍】豆腐ハンバーグの保存方法・賞味期限

冷凍すると食感が変わってしまう豆腐ですが、ハンバーグに加えると冷凍しても問題なく保存できるうえ、長期保存が可能になります。

ここからは、豆腐ハンバーグの日持ちする冷凍保存方法と賞味期限の目安を紹介します。

冷凍保存方法

豆腐ハンバーグの冷凍保存方法は以下のとおりです。

  1. タネをしっかり焼き、粗熱をとる
  2. 1個ずつラップで包む
  3. さらに保存袋に入れて密閉する
  4. 金属トレーにのせて冷凍保存する

上記の手順で冷凍すると、冷蔵よりも賞味期限を伸ばすことができます。

乾燥や酸化を防ぐためにも、空気が入らないようにラップで包み、保存袋に入れて密閉してください。

金属トレーに乗せて急速冷凍することで、食感や風味を保ちながらおいしく冷凍できます。

賞味期限の目安

豆腐ハンバーグを冷凍保存した場合の賞味期限の目安は約2週間です。

手作りした豆腐ハンバーグは、添加物が入っている市販ハンバーグと比べて傷みやすいので、できるだけ早めに食べきりましょう。

冷凍した豆腐ハンバーグをおいしく焼くコツは?

冷凍した豆腐ハンバーグは、フライパンを使って焼くのがおすすめです。

  1. 冷蔵庫や電子レンジで解凍する
  2. 解凍したらフライパンで両面を強火で焼く
  3. 水を加え、蓋をして、弱火で蒸し焼きにする

冷凍豆腐ハンバーグは、解凍したあとにフライパンで焼きましょう。

まずは強火で両面を焼いてから、弱火でじっくりと蒸し焼きにすることで、ふっくらとおいしく仕上がります。

豆腐ハンバーグが腐るとどうなる?

腐った豆腐ハンバーグの特徴を紹介します。

  • 糸を引いている
  • 酸っぱい臭いがする
  • カビが生えている
  • パサついている
  • 強い苦み・酸味がある

冷凍した豆腐ハンバーグは長期保存が可能ですが、保存状態が悪かったり、作って日が経ったハンバーグを冷凍保存した場合は腐ってしまうことがあります。

上記のような特徴が1つでも当てはまる場合は、腐っている可能性が高いので、食べずに破棄しましょう。

タイトルとURLをコピーしました