豆腐ハンバーグの日持ちする保存方法は知っていますか?
豆腐ハンバーグは冷蔵・冷凍保存が可能であり、長期保存するなら冷凍がおすすめです。
今回は、豆腐ハンバーグの保存方法【冷蔵・冷凍】や賞味期限の目安について紹介します。
冷凍した豆腐ハンバーグをおいしく焼くコツや腐るとどうなるのかもまとめましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
【冷蔵】豆腐ハンバーグの保存方法・賞味期限の目安
豆腐ハンバーグを数日で食べる予定のある方は、冷蔵保存が可能です。
ここでは、豆腐ハンバーグの冷蔵保存方法と賞味期限の目安を紹介します。
冷蔵保存方法
豆腐ハンバーグの冷蔵保存方法は以下のとおりです。
- 豆腐を水切りする
- タネを形成する
- 中までしっかりと焼く
- 粗熱をとる
- 1個ずつラップで包んで密封する
豆腐ハンバーグの劣化を防ぐためにも、しっかりと豆腐を水切りしてから使いましょう。
ラップで包む際は、乾燥しないように密封することも大切です。
賞味期限の目安
豆腐ハンバーグを冷蔵保存した場合の賞味期限は、約2~3日です。
ただし、タネの状態で冷蔵保存した場合は1日で傷み始めてしまうので、早めに使い切りましょう。
【冷凍】豆腐ハンバーグの保存方法・賞味期限
冷凍すると食感が変わってしまう豆腐ですが、ハンバーグに加えると冷凍しても問題なく保存できるうえ、長期保存が可能になります。
ここからは、豆腐ハンバーグの日持ちする冷凍保存方法と賞味期限の目安を紹介します。
冷凍保存方法
豆腐ハンバーグの冷凍保存方法は以下のとおりです。
- タネをしっかり焼き、粗熱をとる
- 1個ずつラップで包む
- さらに保存袋に入れて密閉する
- 金属トレーにのせて冷凍保存する
上記の手順で冷凍すると、冷蔵よりも賞味期限を伸ばすことができます。
乾燥や酸化を防ぐためにも、空気が入らないようにラップで包み、保存袋に入れて密閉してください。
金属トレーに乗せて急速冷凍することで、食感や風味を保ちながらおいしく冷凍できます。
賞味期限の目安
豆腐ハンバーグを冷凍保存した場合の賞味期限の目安は約2週間です。
手作りした豆腐ハンバーグは、添加物が入っている市販ハンバーグと比べて傷みやすいので、できるだけ早めに食べきりましょう。
冷凍した豆腐ハンバーグをおいしく焼くコツは?
冷凍した豆腐ハンバーグは、フライパンを使って焼くのがおすすめです。
- 冷蔵庫や電子レンジで解凍する
- 解凍したらフライパンで両面を強火で焼く
- 水を加え、蓋をして、弱火で蒸し焼きにする
冷凍豆腐ハンバーグは、解凍したあとにフライパンで焼きましょう。
まずは強火で両面を焼いてから、弱火でじっくりと蒸し焼きにすることで、ふっくらとおいしく仕上がります。
豆腐ハンバーグが腐るとどうなる?
腐った豆腐ハンバーグの特徴を紹介します。
- 糸を引いている
- 酸っぱい臭いがする
- カビが生えている
- パサついている
- 強い苦み・酸味がある
冷凍した豆腐ハンバーグは長期保存が可能ですが、保存状態が悪かったり、作って日が経ったハンバーグを冷凍保存した場合は腐ってしまうことがあります。
上記のような特徴が1つでも当てはまる場合は、腐っている可能性が高いので、食べずに破棄しましょう。