スポンサーリンク

本ページはプロモーションが含まれています。

 

冷凍ブロッコリーはおいしく解凍できる?まずくなる原因や水っぽくならない方法を紹介

冷凍ブロッコリーは解凍するだけで手軽に使えて便利ですが、「水っぽくなって美味しくない」と感じたことはありませんか?

今回は、冷凍ブロッコリーのおすすめ解凍方法について紹介します。

冷凍ブロッコリーが水っぽくなる原因や対処法・賞味期限の目安などもまとめましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

スポンサーリンク

冷凍ブロッコリーが水っぽくなる原因は?

冷凍ブロッコリーを長期保存していると表面に霜がつき、解凍時に大量の水分が出てきます。

そのため、冷凍ブロッコリーをそのまま解凍すると水っぽくなり、まずくなると感じやすくなるでしょう。

冷凍ブロッコリーは長期保存できるのが魅力ですが、おいしく食べるためにも早めに使い切ることをおすすめします。

また、冷凍ブロッコリーは自然解凍すると水分が出て、味や食感が落ちてしまいます。

冷凍ブロッコリーをお弁当などに入れる際は、そのまま入れるのではなく、一度流水で洗うと水分が出にくくなるのでおすすめです。

冷凍ブロッコリーのおすすめ解凍方法

冷凍ブロッコリーはさまざまな解凍方法がありますが、おいしく食べるならフライパンでの加熱解凍がおすすめです。

さっそく、冷凍ブロッコリーのおすすめ解凍方法を確認していきましょう。

おいしく食べるならフライパンで加熱解凍

冷凍ブロッコリーをおいしく食べるならフライパンで加熱解凍しましょう。

  1. 冷凍ブロッコリーをフライパンに入れて水を加える
  2. 蓋をして3分ほど蒸し焼きにする
  3. 蓋をとり、水分が全てとぶまで加熱する

冷凍ブロッコリーを上記の手順で解凍することで、水っぽくならず美味しく仕上がります。

手軽さ重視なら電子レンジで加熱解凍

すぐに冷凍ブロッコリーを使いたい場合は、電子レンジで解凍するとすぐに食べられます。

  1. 耐熱皿に冷凍ブロッコリーを乗せる
  2. ラップをかけて加熱する(100gで2分ほど)
  3. 解凍したらブロッコリーの水分をキッチンペーパーで拭き取る

冷凍ブロッコリーは電子レンジで手軽に解凍できますが、加熱しすぎるとブロッコリーの風味が落ちてしまうので加熱加減に注意しましょう。

柔らかく仕上げるには茹でて解凍

冷凍ブロッコリーを鍋で茹でて解凍する方法を紹介します。

  1. 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる
  2. 沸騰したらブロッコリーを入れて2分ほど茹でる

冷凍ブロッコリーを茹でて解凍すると、ブロッコリーの風味を保ったまま柔らかく仕上げることができます。

ただし、茹ですぎると柔らかくなりすぎてしまうので、様子をみながら加熱しましょう。

解凍せずにそのまま調理

冷凍ブロッコリーは解凍せずそのまま調理することもできます。

フライパンや鍋に油をひき、冷凍ブロッコリーをそのまま入れて調理しましょう。

ただし、冷凍ブロッコリーをそのまま調理に使うと、水分が出てきて味が薄まってしまうため、濃く味付けするのがおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました