サラダなどのトッピングに人気のサラダチキンですが、どのくらい日持ちするのでしょうか?
この記事では、サラダチキンの賞味期限の目安を【未開封/開封後/手作り】別に紹介します。
賞味期限切れのサラダチキンは食べられない??腐るとどうなるのか?日持ちしやすい保存方法などもまとめましたので是非参考にしてみてくださいね。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
サラダチキンの賞味期限の目安
サラダチキンは、未開封・開封後・手作りによって賞味期限の目安が異なります。
まずはサラダチキンの賞味期限の目安をそれぞれ確認していきましょう。
【未開封】サラダチキンの賞味期限
サラダチキンの賞味期限はメーカーによっても変わりますが、未開封であれば基本2週間ほど日持ちします。
セブンイレブンで販売されているサラダチキンは冷蔵で13日ほどと記載されています。
市販のサラダチキンは未開封の状態であれば、表記されている賞味期限を目安に食べきりましょう。
【開封後】サラダチキンの賞味期限
市販のサラダチキンは一度開封したら未開封の状態よりも日持ちしなくなります。
開封後サラダチキンの賞味期限は冷蔵保存で約2日なので、早めに食べきることをお勧めします。
【手作り】サラダチキンの賞味期限
手作りサラダチキンの賞味期限は約1週間です。
手作りをしたサラダチキンは市販と違い保存料なども含まれていないので賞味期限も短くなります。
また、調理する過程での衛生面・保存状態によっても傷むスピードは変わりますので、清潔な容器を使うなど工夫を行いましょう。
賞味期限切れのサラダチキンは食べられない?
サラダチキンの賞味期限をうっかり切らせてしまったとき、捨てるべきか迷ってしまいますよね。
食品の賞味期限はあくまでも「美味しく食べることのできる期間」なので、食べることのできる基準は腐っていないかどうかにあります。
よって、サラダチキンは賞味期限が過ぎても腐っていなければ食べることができます。
保存環境が悪いと賞味期限内であっても腐ってしまうことはあるので、食べる前は必ず腐っていないか確かめることが大切です。
サラダチキンが腐るとどうなるの?
腐ったサラダチキンの特徴は以下の通りです。
- アンモニアのような酸っぱい臭いがする
- 袋が膨らむ
- チキンの表面にヌメリがある
- 灰色に変色している
- 酸っぱい、または苦い味がする
鶏肉が腐るとアンモニアのような酸っぱい臭いや、変色・ヌメリなどが目立ってきます。
保存していたサラダチキンを食べる際は、必ず上記のような異変がないか確認してください。
ひとつでも当てはまる場合は、すぐに処分しましょう。
腐っていることに気づかずに食べてしまった場合、酸味や苦味を感じたらすぐに吐き出しましょう。
サラダチキンの日持ちする保存方法
サラダチキンを日持ちさせるなら「冷凍保存」、手作りの場合は「冷蔵保存」がおすすめです。
ここからはサラダチキンの日持ちする保存方法【冷蔵・冷凍】を紹介します。
【手作りにおすすめ】冷蔵保存方法
手作りのサラダチキンは以下の手順で冷蔵保存を行いましょう。
- サラダチキンの水分をキッチンペーパーなどで拭き取る
- サラダチキンをラップでしっかりと包む
- さらにジップ付き保存袋や真空パックに入れて密閉
- 冷蔵庫に入れて保存
上記の方法で正しく冷蔵保存することで3週間ほど日持ちします。
より日持ちさせるなら冷凍保存
サラダチキンの賞味期限を延ばしたいときは冷凍保存を行いましょう。
未開封であればそのまま冷凍庫に入れて保存して大丈夫です。
開封後のサラダチキンの冷凍保存方法は以下のとおりです。
- サラダチキンの水分をキッチンペーパーなどで拭き取る
- サラダチキンをラップでしっかりと包む
- さらにジップ付き保存袋に入れて密閉
- 金属トレーに乗せて急速冷凍する
上記の手順で保存することで約1ヶ月賞味期限を伸ばすことができますよ。
ただし、冷凍庫の状態によって日持ち期間が短くなる場合もあるのでなるべく早めに食べきりましょう。