カステラは日常のおやつや贈り物として人気がありますね。
カステラといえば、必ず底に紙がついていますが、その理由をご存知でしょうか?
カステラ自体はもちろん美味しいのですが、その紙には一体何が隠れているのか、気になりますよね。
知らない方も多いかもしれませんが、今回はそんな疑問に迫りながら、紙を簡単に取り除く方法もご紹介します。お楽しみに!
目次 -お好きなところからお読み下さい-
カステラの紙は何のため?
カステラの底についている紙は、一体なぜ必要なのでしょうか?
特にザラメがついているカステラの場合、紙を取ると一緒にザラメも失ってしまい、個人的には最も美味しい部分がなくなった気分になりますよね。
しかし、実はこれはカステラの製造上避けられない要素だったのです。
まず、カステラを焼くための型は非常に大きいものです。通常、市販のカステラはこれをカットしたものです。
焼く際には大きな一枚で焼き、その後にカットするというプロセスが採用されています。
また、これはカステラに限らない話ですが、焼きたてのお菓子やパンは熱くて柔らかいため、型から外れにくく、取り扱いが難しいのです。
このため、製品として販売する際には冷ます必要があり、それが紙の上で行われるわけです。
カステラの紙は製品を傷つけずに冷ますために不可欠なものです。実際、一部の製造会社ではクッキングペーパーに変更する案も出されましたが、コストの問題から実現が難しいようです。
また、ザラメが取れてしまうという問題もありますが、これは紙があることで焼いてもザラメが溶けずに、食感がサクサクとしたものになるためです。
つまり、あの底の紙は美味しいカステラを楽しむために欠かせない存在だったのです。「カステラの紙は要らないものだ!」と思っていた方も、これを知ることで納得がいくかもしれませんね。
カステラの紙は食べてもいいもの?
では、カステラの底についている紙は食べられるのでしょうか?
一般的には、「食べても問題ないけれども基本的には食べないもの」と言えます。
興味深いことに、ネット上では「子供の頃に食べたけど、今は元気だよ」という声が結構見受けられ、多くの人が子供時代に紙を食べた経験があるようです。
おそらく、その記憶が薄れているだけで、実際には子供時代に紙を食べた人が多いのかもしれませんね。
ただし、「食べても問題ないけれども」というのは通常、一切れ分、つまり一枚分の量に対する話です。
毎回のように紙も一緒に食べ続けると、やはり体にはあまり良くありませんから、注意が必要です。
また、紙に付着してしまったカステラやザラメは、フォークなどを使って削ぎ落とすようにすれば、隅々まで味わうことができます。こうすることで、紙の風味を楽しむことができますよ。
カステラの紙を綺麗に剥がす方法とは?
紙を取る際にフォークなどで美味しい部分を取り除くことも一つの手段ですが、もともと紙を綺麗に取れれば一番理想的ですね。
実は、カステラの紙を綺麗に取る方法が存在します。
手間はかかりますが、これを試す価値があるかもしれません。
実際、私もこの方法を実践してみたところ、驚くほど簡単に紙が取れました。
その方法とは、「温める」ことです。
カステラと紙がくっつくのは、焼いた際にカステラやザラメから溶けた砂糖が冷えて固まるためです。
ですので、温めて焼き立ての状態に戻すことがポイントです。
家庭でも簡単にできる温める方法は2つあります。
一つ目は、フライパンやホットプレートなどを使用する方法です。
ただし、「サっと」温めるだけで十分です。
フライパンに紙の部分を当てて、おおよそ10秒ほどでしょうか。
これだけでも焼き立ての状態に近づけることができます。多くの家庭にあるフライパンで試しやすい方法ですね。
二つ目はスチームアイロンを使う方法です。
スチームアイロンを持っている場合は、フライパンよりも簡単かもしれません。
スチームアイロンを紙の部分に近づけて温めます。
そして、温めた後は紙を取る方向にも注意が必要です。
紙を引っ張りたくなる気持ちは分かりますが、上に引っ張るのではなく横に引っ張るというのがポイントです。
この方法であれば、美味しい部分が取れてしまうことからくる残念な経験が嘘のように感じられるかもしれませんね。
まとめ
カステラの紙に関する3つのポイントをまとめておきましょう。
1. カステラについている紙は、製造上不可欠なもの
カステラの製造において、焼きやすさや製品の傷つきを防ぐために底に紙が付いています。この紙はカステラ製造の一環であり、欠かせない要素です。
2. 紙は食べても人体に影響はないけど、基本は食べないもの
カステラの紙は理論上食べても体に悪影響はありませんが、基本的には食べない方が良いとされています。食べる際には紙を取り除くことが推奨されています。
3. 紙を綺麗に剥がすには温めてから横に取ることが重要
綺麗に剥がすためには、温めることがポイントです。紙は焼かれた際に溶けた砂糖が冷えて硬化してしまうため、温めることで焼きたての柔らかい状態に戻ります。温めた後、紙を横に引っ張ることで、きれいに取り外すことができます。
これらのポイントを押さえれば、不要だと思っていた底の紙も実はカステラにとっては不可欠な存在だと理解できますね。
恐らく、何年経っても、日本のカステラにはこの底の紙がついていることは変わらないでしょう。
そして、せっかくなら綺麗に紙を剥がして、隅々までカステラを味わいたいものです。剥がした紙は食べずに捨てましょうね。これによって、より美味しくカステラを楽しむことができます。