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生クリームとホイップクリームの違いとは

生クリームとホイップクリームの違いとは

この記事では

・生クリームとホイップクリームとは

・生クリームとホイップクリームとは

・生クリームとホイップクリームの違いとは

・生クリームとホイップクリームのカロリーのカロリーの違い

・生クリームとホイップクリームどっちがおすすめ

についてまとめました。

結論!生クリームとホイップクリームの違いは
原材料です。生クリームは原材料が動物性油脂のみです。それに対し、ホイップクリームは、動物性油脂と植物性油脂の場合や植物性油脂のみの場合があり、乳化剤と安定剤が入っていることが多いです。
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生クリームとは

生クリームは、生乳から脂肪分を多く含むクリーム層を取り出し、加工したものです。原料は生乳100%で乳脂肪分を18%以上含んでおり、添加物を一切加えていないものになります。これは昭和27年に制定された厚生労働省の「乳および乳製品の成分規格等に関する省令」に定められています。
生クリームと言っても、2種類存在します。1つはホイップ用で脂肪分が30〜48%です。脂肪分が多いため泡立ちやすく、グラニュー糖などを入れて撹拌することで泡立ててケーキなどに使用されます。もう1つがコーヒー用で脂肪分が18〜30%です。脂肪分の少なく濃厚な牛乳に近い感じです。コーヒーやデミグラスソースに入れて、味をマイルドにする役割を担っています。

ホイップクリームとは

ホイップクリームは、生乳から抽出される動物性脂肪分だけではなく、それに植物の種などから抽出される植物性脂肪分を加えて泡立てられたクリームです。植物性脂肪分のみのものや乳化剤と安定剤も加えたものもあります。食品衛生法では、クリームとして規定されておらず、乳又は乳製品を主要原料とする食品と規定されています。
ホイップクリームは乳化剤と安定剤が加えられていることが多いため、泡立てたあとに長時間安定しており、色が白いため様々な場面で使われることがあります。バニラ・オレンジ・チョコレート・コーヒーなどのフレーバーを添加することもあります。
尚、クレーム・シャンティはホイップクリームのフランス語の名称で、製法や原料に違いは全くありません。

生クリームとホイップクリームの違いとは

生クリームとホイップクリームの違いは、原材料です。生クリームは原材料が動物性油脂のみで、添加物などは一切入っていません。それに対し、ホイップクリームの原材料は、動物性油脂と植物性油脂の場合や植物性油脂のみの場合があります。そして乳化剤と安定剤が入っていることが多いです。
そのため、色味・安定性・賞味期限などが変わってきます。
生クリームはやや黄色っぽい白色をしており、泡立てたあと数十分ほどで形が崩れてしまいます。また添加物が入っていない為、賞味期限は短いです。
ホイップクリームは真っ白な色をしており、安定剤が入っていれば泡立てたあと長時間形状を維持できるほど安定性が高いです。そして賞味期限が長く、使いやすいです。

ホイップするときになぜ氷水を使うのか

ふわふわの泡に仕立てるために、ホイッパーでかきまぜて作ります。
ボウルの下に、さらに氷水のボウルを置いて重ねた状態でかきまぜるのが基本です。

これは、ホイップクリームが分離しないためです。
キメの細かいホイップを作るためには、冷やしながら泡立てる必要があります。

ホイップクリームを作る時には、空気と混ぜるようにして泡立てます。
この空気と混ぜるときに、ホイップクリームの温度が上昇します。
温度が上がるとホイップクリームが分離してしまう原因となり、泡がまとまらなくなります。

ホイップクリームが分離しないためには、低い温度が必要です。
ですが、いくら氷水で冷やしながら作っても泡立て過ぎたら、かえって分離してしまうので注意しましょう。

生クリーム類は冷凍できるのか

泡立てたあとのホイップクリームは日持ちしないもの。
空気を混ぜながら作るため、空気中の細菌が入って増殖してしまうためです。
翌日に食べれそうにないけれど、余ったホイップクリームが勿体ない。
そんなときには、冷凍保存がオススメです。
3週間ほど日持ちするといわれています。

クリームはツノが立つくらいに泡立てれば、冷凍することができます。
使いたいかたちにあわせてホイップをしぼりだして、密封容器にいれて冷凍します。
または、ジップロックなどの密封袋で空気をいれないようにして冷凍保存ができます。

食べる時には、冷蔵庫内に移してゆっくり解凍させましょう。
冷凍された業務用ホイップクリームと同様に、冷蔵庫内で時間をおいて解凍しましょう。

生クリームとホイップクリームカロリーの違い

では、生クリームとホイップのカロリーの違いについて見てみましょう。

まず、動物性脂肪の生クリームは100gあたり433kcalです。

それに対して植物性のホイップは100gあたり392kcalです。

動物性の生クリームのほうが植物性のホイップクリームに比べて約40kcalもカロリーが高いと言えます。

多くの商品は1パック200gですので、1パック使い切るとこのカロリーの倍です。また、ここに砂糖のカロリーが加わりますのでさらにカロリーは高くなります。

生クリームとホイップクリームを食べすぎるとどうなる?

生クリームもホイップクリームもお菓子やスイーツに使われており、美味しくて食べ過ぎてしまうことがあるかもしれません。食べ過ぎるとどうなるでしょうか?
生クリームもホイップクリームも原料の脂肪分が30%や40%など高い食べ物です。そして砂糖なども加えており甘くしてあります。つまり、脂肪と糖分を食べ過ぎた場合と同じになります。つまり肥満になり生活習慣病になります。糖尿病・高血圧・高脂血症などになります。そして生活習慣を変えずにそのままでいると、手足の切断をしたり、病院で入院生活がずっと続いたりすることになります。
生クリームもホイップクリームは美味しいですが、ほどほどが大切です。食べ過ぎには注意しましょう。

生クリームとホイップクリームどっちがおすすめ?

動物性の生クリームと植物性のホイップ。冷凍で販売されるホイップは解凍さえすればすぐに使えるという手軽さが良く、また、賞味期限が長いのはとても便利です。クリームのコクを求めるならば生クリームの方をおススメします。ケーキなどのお菓子はもちろんですが、ウインナーコーヒーにしても格別です。しかし、カロリーはとても高いですので、ついつい食べたくなりますが注意が必要です。カロリーを控えたい人は動物性の生クリームよりもホイップを選んだり、クリームに入れる砂糖を他の甘味料にかえたりして工夫すると良いと思います。

ケーキのコーティングに…飲み物の上にのせて…デザートの飾りつけに…様々なシチュエーションでクリームを楽しみたいですね。

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