白菜の正しい保存の仕方を知っていますか?
正しい保存方法とコツを知っておけば長持ちさせることができます。
今回は、白菜の
冷凍すると不味い理由
冷凍白菜に合う料理
正しい冷凍保存方法
についてご紹介します。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
白菜を冷凍すると不味い理由は?
白菜を冷凍すると不味い理由はこちら↓↓↓
・ぶよぶよとしているため
・食感が柔らかいため
・臭いがするため
白菜は解凍することで食物繊維が壊れ、固い茎の部分であってもハリがなくなるため白菜の歯ごたえのある食感が好きなら美味しくないと感じるかもしれません。
また、白菜の水分が抜けることにより栄養価も流れ出てそれが臭いの原因となります。
特に白菜は臭いの原因となる栄養が多く含まれる野菜のため、自然解凍するとより強く臭いが気になる場合があるのです。
次に冷凍白菜に合う料理について見てみましょう。
冷凍白菜に合う料理は?
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冷凍白菜に向いた料理
・鍋物
・グラタン
・スープ
・キムチ
冷凍白菜に不向きな料理
・炒め物
・サラダ
冷凍白菜を使った料理には向いているものと向いていないものがありますが、不向きな料理であっても問題なく食べられます。
炒め物やサラダなどの料理に柔らかい食感の白菜が好みである場合は、冷凍白菜であっても特に問題はないかもしれません。
しかし、歯ごたえがある白菜が好みなら冷凍することで水分が抜けるため、避けた方がいいでしょう。
次に冷凍保存する方法を見てみましょう。
正しい冷凍保存方法は?
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茹でてから冷凍する場合
①白菜を洗ってカットする
②鍋にお湯を沸かして塩を入れ1分程度硬めに茹でる
③水分をしっかり拭き取りチャック付きの袋に入れる
④空気を抜いて冷凍庫へ
茹でることでかさが減るため大量に白菜がある場合におすすめです。
一度茹でているので鍋物にする時にも素早く火が通ります。
注意点として、白菜に水分が残っていると異臭の原因になるので、必ず水気はしっかり取ってから冷凍するようにしましょう。
生のままで冷凍する場合
①白菜を使いたい大きさにカットする
②チャック付きの保存袋に入れる
③空気を抜いて封をする
白菜は1枚ずつ剥がしてカットするのがおすすめです。
葉の外側は炒め物、内側はスープやグラタンに向いているなど部位によって向いている料理が違うからです。
生で保存することでサラダや漬物にも活用できます。
正しい保存方法を覚えておきたいですね。
まとめ
今回は白菜の冷凍すると不味い理由、冷凍白菜に合う料理、正しい冷凍保存方法についてご紹介させていただきした!
・白菜を冷凍すると不味い理由は、ぶよぶよとしているため、食感が柔らかいため、臭いがするため
・冷凍白菜に向いた料理は、鍋物、グラタン、スープ、キムチ
・茹でてから冷凍する場合①白菜を洗ってカットする②鍋にお湯を沸かして塩を入れ1分程度硬めに茹でる③水分をしっかり拭き取りチャック付きの袋に入れる④空気を抜いて冷凍庫へ
・生のままで冷凍する場合①白菜を使いたい大きさにカットする②チャック付きの保存袋に入れる③空気を抜いて封をする
正しい保存方法を覚えて白菜をおいしく食べてくださいね。
最後までご覧いただきありがとうございました!!!