かき揚げの正しい保存の仕方を知っていますか?
正しい保存方法とコツを知っておけば長持ちさせることができます。
今回は、かき揚げの
おいしさを保つコツ
正しい保存方法
正しい解凍方法
についてご紹介します。
かき揚げ作った pic.twitter.com/1ZPcLH2Z7R
— カルミア (@karumia3) June 2, 2022
目次 -お好きなところからお読み下さい-
かき揚げのおいしさを保つコツは?
かき揚げのおいしさを保つコツはこちら↓↓↓
・すぐに食べる時は常温・冷蔵での保存OK
・すぐに食べない時は冷凍保存がおすすめ
常温・冷蔵それぞれの日持ち期間は、常温で5時間程度、冷蔵で2日程度です。
かき揚げを室温でずっと置いておくと、かき揚げの具材が油を吸収してしまいます。
常温・冷蔵どちらも賞味期限は短いので、早めに食べ切りましょう。
冷凍保存での日持ちは4週間程度です。
かき揚げをすぐに食べない時は、かき揚げの酸化を遅らせることができる冷凍庫での保存がおすすめです。
冷凍しても2週間を過ぎると味が落ちてくるのでそれまでに食べるようにしてください。
次に正しい保存方法について見てみましょう。
かき揚げの正しい保存方法は?
かき揚げの正しい保存方法はこちら↓↓↓
冷凍保存する場合
①クッキングペーパーでかき揚げの油を拭き取る
②粗熱を取る
③フリーザーバッグなどの密閉袋に入れて冷凍庫へ
①かき揚げは、余分な油が残っていると、冷凍保存中に油が酸化して解凍時に油臭くなってしまいます。
それで冷凍する前にはクッキングペーパーなどで余分な油を拭き取りましょう。
しっかりと油を拭き取った後は1つずつクッキングペーパーで挟んで保存すると冷凍状態になるまでの間に滲み出した余分な油も取り除くことが出来るのでおすすめです。
②粗熱を取らないまま保存してしまうと、かき揚げから発生する蒸気によって衣の水分が増え、解凍したときにサクサクとした食感に戻すことが出来ません。
粗熱をとる際は、余分な油を落とすために、かき揚げは網の上で粗熱を取るようにしましょう。
③かき揚げは空気に触れると酸化によって品質が劣化してしまいます。
それで重ならないようにフリーザーバッグなどに入れ、できるだけ密閉状態にしてから冷凍庫で保存しましょう。
この時にアルミなどの金属製のトレイの上にのせて冷凍庫へ入れると急速冷凍ができ、味や品質を保ちやすくなります。
次に解凍方法について見てみましょう。
かき揚げの正しい解凍方法は?
かき揚げの正しい解凍方法はこちら↓↓↓
方法①自然解凍後にトースターで温める
方法②電子レンジ&トースターで温める
方法③自然解凍か電子レンジ解凍後に揚げ直す
①冷凍保存していたかき揚げは、食べる前日に冷凍庫から冷蔵庫に移し入れて自然解凍することができます。
②急ぐ場合には、電子レンジで少しずつ温めて解凍しても構いませんが、イカや卵が含まれているかき揚げは破裂することがあるので注意しましょう。
解凍後は一度丸めてくしゃくしゃにしたアルミホイルの上にかき揚げをのせ、オーブントースターで温め直すと食感の良さが戻ります。
③揚げたての食感を取り戻したい場合は揚げなおすこともおすすめです。
揚げ直す場合は、解凍したかき揚げを水にくぐらせた後に余分な水分をキッチンペーパーなどでしっかり取り、160℃くらいの低温の油で数秒揚げて完成です。
冷凍方法だけでなく解凍方法も覚えておきたいですね。
まとめ
今回は、かき揚げのおいしさを保つコツ、正しい保存方法、正しい解凍方法についてご紹介させていただきました!
・かき揚げのおいしさを保つコツは、すぐに食べる時は常温・冷蔵での保存OK。すぐに食べない時は冷凍保存がおすすめ。
・冷凍保存する場合①クッキングペーパーでかき揚げの油を拭き取る②粗熱を取る③フリーザーバッグなどの密閉袋に入れて冷凍庫へ
・正しい解凍方法は、方法①自然解凍後にトースターで温める。方法②電子レンジ&トースターで温める。方法③自然解凍か電子レンジ解凍後に揚げ直す
正しい保存方法、解凍方法を覚えてかき揚げをおいしく食べてくださいね。
最後までご覧いただきありがとうございました!!!