カヌレの正しい保存の仕方を知っていますか?
正しい保存方法とコツを知っておけば長持ちさせることができます。
今回は、カヌレの
おいしさを保つコツ
正しい保存方法
正しい解凍方法
についてご紹介します。
3種のカヌレ[オレンジ,塩キャラメル,通常のカヌレ]の動画投稿しました!
オレンジのカヌレがとても美味しく、次回からカヌレを作る時に必ず作りたいと思うほど出来で大満足です。
オレンジはレモンに変えて作ることも出来ます。動画↓↓https://t.co/gQQbcgEajH pic.twitter.com/sE8KZvxTcT
— えもじょわ (@emojoie) April 9, 2021
目次 -お好きなところからお読み下さい-
カヌレのおいしさを保つコツは?
カヌレのおいしさを保つコツはこちら↓↓↓
・カヌレは冷蔵・冷凍での保存がおすすめ
カヌレは日持ちが短いため、常温保存よりも冷蔵保存や冷凍保存の方がおすすめです。
湿度の影響により外側のカリカリした食感がなくなってしまうので、湿度の高い梅雨の時期や夏場は、当日中に食べきるようにしましょう。
比較的湿度が低く乾燥している秋や冬でも、翌日には食べきりましょう。
次に正しい保存方法について見てみましょう。
カヌレの正しい保存方法は?
カヌレの正しい保存方法はこちら↓↓↓
冷蔵保存する場合
①カヌレを1個ずつラップで包む
②密閉容器や密閉袋に入れ冷蔵庫へ
③食べる30分前に常温へ戻す
カヌレを保存する時は湿度の影響を受けないように一つ一つラップで包んでください。
そして、密閉できる容器に入れて冷蔵保存すれば美味しさをキープできます。
冷蔵保存したカヌレは、時間がたつにつれて外側の食感が柔らかくなり通常のカリカリした食感は少なくなります。
冷凍保存する場合
①カヌレを1つずつラップで包む
②密閉できる保存袋に入れ、空気を抜き冷凍庫へ
冷凍で保存した場合の日持ち期間は1~2ヶ月ほどです。
すぐに冷凍保存すれば、カヌレが腐りやすい夏でも美味しさを保ったまま長く冷凍できます。
カヌレの食感が変わらないように1つずつ丁寧にラップで包み、密閉できる保存袋に入れましょう。
空気を抜くことで酸化して味わいが変わるのも防げます。
次に解凍方法について見てみましょう。
カヌレの正しい解凍方法は?
カヌレの正しい解凍方法はこちら↓↓↓
方法①自然解凍後トースターで温める
方法②電子レンジで加熱
①自然解凍をする時は、事前に冷蔵庫へ移し替えて解凍します。
自然解凍したカヌレをトースターで3分程度温め直すと、カリカリした食感がよみがえるので、より美味しくなります。
②電子レンジで解凍する際は、20~30秒程度温めます。
注意することは、加熱しすぎると内側がパサついたり、固くなりすぎたりするので、少しずつ加熱しましょう。
冷凍方法だけでなく解凍方法も覚えておきたいですね。
まとめ
今回は、カヌレのおいしさを保つコツ、正しい保存方法、正しい解凍方法についてご紹介させていただきました!
・カヌレの鮮度を保つコツは、冷蔵・冷凍での保存がおすすめ
・冷蔵保存する場合①カヌレを1個ずつラップで包む②密閉容器や密閉袋に入れ冷蔵庫へ③食べる30分前に常温へ戻す
・冷凍保存する場合①カヌレを1つずつラップで包む②密閉できる保存袋に入れ、空気を抜き冷凍庫へ
・正しい解凍方法は方法①自然解凍後トースターで温める。方法②電子レンジで加熱
正しい保存方法、解凍方法を覚えてカヌレをおいしく食べてくださいね。
最後までご覧いただきありがとうございました!!!