油揚げは冷凍保存できるか知っていますか?
正しい保存方法とコツを知っておけば長持ちさせることができます。
今回は、油揚げの
美味しさを保つコツ
正しい保存方法
正しい解凍方法
についてご紹介します。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
油揚げの美味しさを保つコツは?
油揚げの美味しさを保つコツはこちら↓↓↓
・開封後ラップでくるんで冷蔵保存
・長期間保存したい場合は冷凍する
油揚げは豆腐を油で揚げた食材です。
油揚げに含まれている油分が酸化すると臭いがきつくなり、風味も落ちてしまいます。
冷蔵保存で開封後は3~5日で食べ切りましょう。
袋のままではなく、ラップでくるむと、油揚げを乾燥から守ることができます。
もっと長期的に保存したい場合は、冷凍保存しましょう。
冷凍した油揚げの賞味期限は、基本的に1ヵ月程度です。
次に正しい保存方法について見てみましょう。
油揚げの正しい保存方法は?
油揚げの正しい保存方法はこちら↓↓↓
・未開封の場合
油揚げのパッケージが未開封ならば、保存用袋にそのままいれて冷凍できます。
開封後であれば、まとめて保存袋に入れるか、油揚げ同士が重ならないように、平らになるように袋に入れるか、1枚ずつラップでくるんで袋に入れるなどして空気を抜いて冷凍保存しましょう。
・切って油揚げを冷凍保存する場合
①においが気になる時は油抜きする
②好きな大きさに油揚げを切る
③保存用袋に入れ、なるべく平らな状態に袋を整える
冷凍する食材に水分が多く含まれていたり、付着していたりすると、解凍したときの風味や食感に大きな影響が出てしまうので、油抜きした際は水分をしっかり取ってから冷凍するようにしましょう。
カットした場合も袋の中の空気はなるべく抜き、できれば半冷凍の段階で保存用の袋を一度揉んでおくと取り出しやすくなります。
次に解凍方法についてもみてみましょう。
油揚げの正しい解凍方法は?
油揚げの正しいの解凍方法はこちら↓↓↓
方法①冷蔵で自然解凍する
方法②熱湯をかけて解凍する
方法③凍ったまま加熱調理して解凍する
①自然解凍の際は冷凍庫から冷蔵庫に移すだけで、簡単にできます。
油揚げを使う前日に移しておきましょう。
油抜きや味付けは解凍後でも可能です。
②凍っている油揚げに熱湯を掛けると、解凍と油抜きが同時にできるのでおすすめです。
風味や食感が損なわれることもなく時短にもなるため、効率的に料理が出来ます。
③汁物や煮物などの加熱料理する際は解凍せずに直接調理が可能です。
ただし、凍ったままの油揚げは鍋の温度を一時的に下げるため、入れるタイミングは考えましょう。
冷凍方法だけでなく解凍方法も覚えておきたいですね。
まとめ
今回は、油揚げの美味しさを保つコツ、正しい保存方法、正しい解凍方法についてご紹介させていただきました!
・油揚げの美味しさを保つコツは開封後ラップでくるんで冷蔵保存、長期間保存したい場合は冷凍する。
・未開封の場合はそのまま冷凍保存できる。カットして冷凍する時は、好きな大きさに油揚げを切り、保存用袋に入れ、なるべく平らな状態に袋を整える。
・油揚げの正しいの解凍方法は①冷蔵で自然解凍する②熱湯をかけて解凍する③凍ったまま加熱調理して解凍する
正しい保存方法、解凍方法を覚えて油揚げをおいしく食べてくださいね。
最後までご覧いただきありがとうございました!!!