2023年8月22日放送の『家事ヤロウ』では激ウマ100円丼 決定戦!で紹介されたレシピをまとめました!作り方や材料を紹介します。
今回は大泉洋さんが辛口審査!業務スーパーの食材を使った激安アイデア丼が続々登場!
目次 -お好きなところからお読み下さい-
激ウマ100円丼 決定戦
今日の放送では大泉洋さんが辛口審査!
業務スーパーの激安食材を使って100円以下の絶品丼を作るのは
・メイプル超合金 安藤なつさんの「麻婆茄子風丼」
・元野球部寮母さんの「サーモンメンチカツ丼」
・料理研究家 リュウジさんの「炙り豚キムチーズ丼」
などなど激ウマアイデア丼が続々登場!
さらに!大泉洋さんと家事ヤロウメンバーも即興でアンダー100円丼作り!アドリブ丼のお味は?
メイプル安藤なつ「麻婆茄子風丼」レシピ、材料、作り方
業務スーパーの冷凍揚げナス
↓
1人前『麻ナス風丼95円』
1 フライパンにごま油大さじ1をひき、冷凍のままナス110gを入れ炒める
2 耐熱容器に豚肉餃子60g、100mlの水を入れ600Wで1分半レンチンする
3 餃子を水の中で軽くほぐし、鶏だしの素2gを加える
4 ③を汁ごとフライパンに加える
⑤ 花椒塩2gを加え、ご飯180gを盛った丼にのせて完成!
★冷凍なすは凍ったまま炒めた方が型崩れしない
★餃子のあんと鶏だし2gでほぼ味が決まる
ピリ辛! ザクザク豆腐丼
1人前 93円
ザクザク豆腐丼
1 木綿豆腐150gをキッチンペーパーで包み、500Wで2分レンチンする
2 豆腐を器に入れ、しょう油小さじ1/2をかける
3 クリスピーフライドオニオン15g花椒辣醤4gをかけ豆腐の食感が残る程度に軽く崩す
4 フライパンにごま油小さじ1・ご飯180g・にんにくザーサイ30gを入れ炒める
5 フライパンで全体が混ざったら丼に移し、③をのせ完成!
★辛いのが苦手な人は花椒辣醤なしでOK
★ご飯に味付けすると、味と香りが広がりどこを食べても美味しい
元野球部寮母「サーモンカツ丼」レシピ、材料、作り方
サーモン南蛮丼のレシピ、作り方
1 小鍋に砂糖、黒酢、しょう油を各大さじ1と1/3、みりん大さじ1、水溶き片栗粉(水大さじ1・片栗粉小さじ1をとく)を入れ中火にかける
2 ゴムベラでひたすらかき混ぜ、とろみが出たら容器に取り出す
3 サーモンメンチカツ1個を600Wで1分半レンチンする
4 温めている間に万能ねぎ3g分を刻む
5 サーモンメンチを縦に1回、横に2回切り6等分する
6 ご飯を盛りつけた丼の中央にたまごサラダ40g、サーモンメンチカツの順にのせる
7 あんをかけ、ネギを散らし完成!
★あんは最初にしっかり混ぜれば一緒に入れてもダマにならない
リュウジ「炙り豚キムチーズ丼」レシピ、材料、作り方
1 万能ネギ1g分を刻む
2 フライパンにごま油小さじ1をひき、冷凍の豚ひき肉50gを入れ、塩コショウ適量加え炒める
3 キムチ50gを加えさらに炒める
4 ケチャップ小さじ1・しょう油、みりん各小さじ1/2、砂糖ひとつまみ、鶏ガラスープ小さじ1/4を加える
5 ご飯150gを丼に入れ、刻み海苔0.4gを敷く
6 ④を丼に盛りつけ、ピザチーズ18gをのせバーナーでチーズをあぶる
7 あぶったチーズの上に、黒コショウ適量とネギをかけ完成!
★キムチとケチャップは相性◎ フルーティー感UP
★バーナーがなくてもチーズが溶けるまでレンチンすればOK
最安丼
最安丼の材料費は1食89円の激安レシピです。
1 フライパンにサラダ油大さじ1をひき、スライス玉ねぎ32g、牛バラ切り落とし21gを炒める
2 ちくわの磯辺揚げ1本を切り、加える
3 料理酒、みりん各大さじ1、白だし小さじ2、カットニラ27g、オクラスライス18gを加え炒める
4 砂糖小さじ1、しょう油大さじ1を加え味を調える
5 ご飯180gの上に紅生姜25gを敷き、炒めた具材をのせ完成!