8/6日放送の相葉マナブで特集された銀座の天ぷら店『てんぷら 近藤』のお店・レシピ作り方をまとめました。
『てんぷら 近藤』は銀座で30年営業の老舗。15年連続ミシュラン2つ星を獲得しています。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
『てんぷら 近藤』の天ぷら衣のレシピ作り方
衣の材料
冷水 2L
卵 4個
小麦粉(バイオレット) 卵水と1:1の割合
衣の作り方
冷水と卵を混ぜ合わせ、白身のどろっと感がなくなるまで力強く混ぜる。
上に浮かんだ泡は取り除き卵水を作る。
薄力粉はふるっておく。
薄力粉の分量は卵水と1:1の割合。
薄力粉は3回に分けて8の字をかくように優しく混ぜる。
揚げ油
お店ではお店では太白胡麻油3、焙煎胡麻油1の割合でブレンド
家庭ではサラダ油3、ごま油1
180度で揚げる
油に衣を落としたときにさっと浮かんでくると180度
てんぷら 近藤 店舗詳細
店名 | てんぷら 近藤 |
住所 | 東京都中央区銀座5-5-13坂口ビル 9F |
お問い合わせ | 03-5568-0923 |
予約可否 | 予約可 |
交通手段 | 東京都中央区銀座5-5-13 坂口ビル 9F |
営業時間 | 東京メトロ 銀座駅 徒歩3分(B5出口)銀座駅から119m |
支払い方法 |
¥20,000~¥29,999 ¥10,000~¥14,999 利用金額分布を見る |