6月27日のDAIGOも台所~今日の献立何にする?~では、
プロが考えた超美味しい家庭料理として、チキンシーザーサラダのレシピ、作り方が紹介されました。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
チキンシーザーサラダのレシピ~材料と作り方手順
DAIGOも台所で紹介された『チキンシーザーサラダ』のレシピ、材料と作り方手順をご紹介。
ポイントは、鶏肉にナンプラーを加えて下味をつける。鶏胸肉は中火で薄く色づく程度に焼く。
チキンシーザーサラダの材料(2人分)
材料 | 分量 |
鶏胸肉(皮なし) | 180g |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
ナンプラー | 小さじ2/3 |
サニーレタス | 40g |
グリーンリーフ | 40g |
トマト | 1/2個 |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ2 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
☆ドレッシング | |
温度卵 | 1個 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ3 |
チキンシーザーサラダの作り方
1
鶏胸肉は1cm厚さのそぎ切りにし、サニーレタス、グリーンリーフは一口大にちぎって洗い、水分を取り、トマトは一口大に切る。
2
袋に鶏肉、おろしにんにく、塩、こしょう、ナンプラーを入れてもむ。
3
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、鶏肉を中火で3分焼く。
4
大きめのボウルにドレッシングの温度卵、レモン汁、塩、こしょうを入れて泡立て器で混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。
5
4に鶏肉、サニーレタス、グリーンリーフ、トマトとパルメザンチーズの半量を加えて混ぜる。
6
5を器に盛り、残りのパルメザンチーズをふりかける。