マッシュポテトとは、じゃがいもをふかして牛乳やバターを加えて潰した料理です。
もし作り過ぎた時に冷凍保存は可能なのでしょうか。
正しい保存方法とコツを知っておけば長持ちさせることができます。
今回は、
マッシュポテトの正しい保存方法
マッシュポテトの冷凍保存のコツ
マッシュポテトの解凍方法
についてご紹介します。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
マッシュポテトの正しい保存方法は?
冷凍するまでに時間が経つと日持ちが悪くなってしまいます。
そのまま食べたり冷蔵したりする分以外は、迅速に冷凍処理しましょう。
マッシュポテトの正しい保存方法はこちら↓↓↓
①マッシュポテトをしっかりラップで包む
②ジップロックに入れる
③金属製のトレーに袋を置いて冷凍庫に入れる
マッシュポテトを丸ごとくるむようにラップをしましょう。
冷凍したマッシュポテトの賞味期限は、約1ヵ月間です。
しかし手順が良くないと風味を損なったり、早く傷んでしまうことがあるので注意してください。
次に風味を損なわずに冷凍するためのコツについて見てみましょう。
マッシュポテトの冷凍保存のコツは?
マッシュポテトの冷凍保存のコツはこちら↓↓↓
①小分けして冷凍する
②空気に触れないようにする
③冷ましてから冷凍保存する
④ハムやベーコンなどは入れない
⑤なるべく水分を飛ばす
① 一度解凍したものを再冷凍することは、衛生上の問題であまり良くないので、マッシュポテトの量が多い場合は、食べ切れる量ごとに小分けする方が良いでしょう。
②じゃがいもが空気に触れている状態で冷凍する事はぼそぼそした食感の原因になります。それで、じゃがいもは塊がなくなる程度によく潰して、滑らかにしラップでぴったりと包むと成功度が上がります。
③粗熱が取れないまま冷凍すると、蒸発するはずの水分が逃げられなくなり、食感がべちゃっとなったり、細菌を繁殖させる原因にもなります。また熱いものを冷凍庫に入れてしまうと、周りの食材にもダメージを与えかねないのである程度冷めてから冷凍をしてください。
④マッシュポテトにハムやベーコンなどの具入りを入れてしまうと、マッシュポテトが傷みやすくなります。1週間以上日持ちさせたいのであれば、具材は控えましょう。
⑤マッシュポテトに牛乳やバターを入れるやり方もありますが、マッシュポテトに水分が含まれていると日持ちが悪くなるため、入れた場合はしっかりと水分を飛ばしましょう。
次に解凍方法についてもみてみましょう。
マッシュポテトの解凍方法は?
マッシュポテトの解凍方法はこちら↓↓↓
①自然解凍する
②電子レンジを使って解凍する
①マッシュポテトを自然解凍する際は常温放置ではなく、冷蔵庫の中でするようにましょう。そうすることで解凍時に出る水分が抑えられ、ぼそぼそした食感になりにくくなります。
②時間を掛けずに解凍したい場合は、電子レンジを使う方法がおすすめです。短時間で解凍できるほか、流れ出る水分も少ないと言った良い面があります。
冷凍方法だけでなく解凍方法も覚えておきたいですね。
まとめ
今回は、マッシュポテトの正しい保存方法、マッシュポテトの冷凍保存のコツ、マッシュポテトの解凍方法についてご紹介させていただきました!
・正しい保存方法は①マッシュポテトをしっかりラップで包む②ジップロックに入れる③金属製のトレーに袋を置いて冷凍庫に入れる。
・冷凍保存のコツは①小分けして冷凍する②空気に触れないようにする
③冷ましてから冷凍保存する④ハムやベーコンなどは入れない⑤なるべく水分を飛ばす。
・解凍方法は①自然解凍する②電子レンジを使って解凍する
正しい保存方法、解凍方法を覚えてマッシュポテトをおいしく食べてくださいね。
最後までご覧いただきありがとうございました!!!