こんにちは、ぱっちょです。
今回は、セブンイレブンのお弁当から「期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重」のご紹介です。
ブランド「かごしま黒豚」が名高い鹿児島県産黒豚は、江戸時代に琉球から薩摩藩に移入された在来種の黒豚に、明治初期にイギリスのバークシャー種を交配させ、その後も品種改良を重ねて現在に至るようです。
その特徴は、旨味と甘味、肉質の柔らかさと言われていますが、個人的には「サツマイモを食べて美味しく育った」というイメージがあります。
この記事では、「期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重」の購入から実食までのレビューを紹介しています。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
「期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重」を購入してきた
お昼になったので、お弁当を買いに出かけました。
今日の気分は「その場で考えよう!」
いつものセブンイレブンで、お弁当コーナーに直行します。
「炒飯とお肉系!」
今はグッとこないでしょうか。(刹那の感想です)
「ご飯と揚げ物系!」
これも何か違うでしょうか。(刹那の感想です)
「黒豚の塩だれ焼肉重」
うん、グッときました。
鹿児島県産黒豚というのが期待させてくれます。
更に、「期間限定!」とついています。
この単語に弱いのです・・・。
お値段は税込で753円とお高め。
「たぶん今期の一期一会!」(プライスレス!)
本日のお昼は、「期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重」に決定です!
お店で温めてもらい、いそいそと帰ります。
「期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重」のカロリーは?
「期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重」の1包装当たりの栄養成分表示は次の表のとおりです。
熱量 | 727 kcal |
蛋白質 | 13.7 g |
脂質 | 34.3 g |
炭水化物 (糖質・食物繊維) |
92.9 g (88.6 g・4.3 g) |
食塩相当量 | 1.7 g |
蛋白質(13.7 g)と脂質(34.3 g)のバランスが、黒豚の旨味を連想させてくれます。
「期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重」のアレルゲン
「期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重」のアレルゲンは次のとおりです。
卵 | 大豆 | 豚肉 | ごま | ゼラチン |
「期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重」を観察してみた
帰宅し、お弁当をテーブルに置いて観察です。
ふたを空ける前から、豚の焼肉固有の香ばしい匂いが漂います。
包装をはがし、ふたも取ります。
ふたを取ると、今度は塩だれを感じさせる匂いが強くなります。
お弁当の表面全体に豚肉が敷きつめられ、その下には白飯がある、シンプルなお重の構成です。
副菜は口休め用と思われる柴漬けですね。
ちょっと、見た目はボリュームが物足りなさそうでしょうか。
「期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重」を食べてみた
黒豚の塩だれ焼肉を食べてみた
黒豚の塩だれ焼肉を一切れつまみます。
見た感じ、脂身がやや多めです。
口元に近づけると、焼肉の香ばしさと塩だれの匂いが強くなります。
「いただきます!」
ぱくり。
食べた瞬間の口当たりはたれの旨味を強く感じます。
舌で脂身に触れると、柔らかさとともにコクの広がりを感じます。
もぐもぐ、もぐもぐ。
嚙み始めると肉の旨味が広がり、優しい味わいになります。
塩だれはあまりしょっぱさを主張せず、後からペッパーの刺激が効いてきます。
もぐもぐ、ごくん。
思わず、あっという間にのみ込んでしまいます。
ほんのりスパイシーな後味もペッパーの仕業ですね。
白飯を食べてみた
今度は白飯を一つまみ!(たれがかかってます!)
パクリ、もぐもぐ、ごくん。
噛むともっちりとした食感で、口の中にはたれの旨味とペッパーの刺激が紛れ込みます。
たれのかかっていない部分はペッパーの刺激を優しく包み、口の中に残っていた焼肉のコクとも調和して、噛んでいるうちに飲み込んでしまいます。
黒豚の塩だれ焼肉重を食べてみた
今度は白飯に焼肉を載せて、ぱくり、もぐもぐ、もぐもぐ。
塩だれのしょっぱさは白飯で和らぎ、焼肉の旨味をしっかり感じます。
もっちり食感の白飯に対し、薄いけどしっかり歯ごたえのある焼肉が食べ応えを演出します。
噛むほどに焼肉の旨味とコクが口の中に広がり、思わずのみ込みます。
後には、ペッパーの刺激が残ります。
ここで、口休めに柴漬けをぱくりとして味わいをリセット。
もぐもぐ、ごくん。
噛んでいる間は酸味が強烈ですが、のみ込むと後味はスッキリ!
さあ、再度、焼肉重をいただきます!
ぱくり、もぐもぐ。
焼肉のコクが口の中全体に素早く広がり、白飯と焼肉をうっすらと包むような感覚があります。
噛むたびに塩だれ焼肉の旨味とコク、ペッパーの刺激が口の中に広がりますが、それほど塩だれのしょっぱさは感じません。
ごくん。
のみ込んだ後も、口の中に旨味が残り、次が食べたくなります。
お箸もどんどん進みます!
「ごちそうさまでした!」
白飯が焼肉の脂っぽさを程よく緩和して、最後まで止まりませんでした。
ほのかにペッパーの刺激と豚肉の旨味の余韻、そして、コクと甘さのような柔らかさが残ります。
余韻までしっかりと楽しめる後味ですね。
最初は見た目から少ないように思いましたが、実際には食べ応えがあり、美味しくいただきました!
まとめ
「期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重」のレビュー、いかがだったでしょうか?
鹿児島県産黒豚と期間限定に惹かれて購入し、白飯で程よく調和された黒豚の塩だれ焼肉の旨味とペッパーの刺激を堪能しました。
見た目よりも食べ応えもあります!
これが税込753円です!
「期間限定!鹿児島県産黒豚の塩だれ焼肉重」、どうぞ、お見逃しなく!