コンビーフとスパムの違いとは
この記事では
・コンビーフとは
・スパムとは
・コンビーフとスパムの違いとは
・沖縄のスパムおにぎり「ポーたま」とは?
についてまとめました。
結論!コンビーフとスパムの大きな違いは、原材料にあった!
コンビーフは牛肉、
コンビーフは塩漬けした牛肉を蒸し煮にしてほぐし、ひき肉、食用油脂、食塩、
一方スパムは正式名称はランチョンミートと言い、豚ひき肉に塩、砂糖、水、
また、メーカーによっても異なりますが、原材料の違いからも分かるように、豚肉を原料にしたスパムの方が価格は安くなっていることが多いです。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
コンビーフとは
コーンビーフは英語では「Corned Beef」表記され、直訳すると「塩漬けの牛肉」
すでに加熱調理されていますし、味もついているので、そのまますぐに食べること
賞味期限も長いことや、
開封後はその日のうちに食べ切った方が良いですが、一度に食べきれない時は保存容器に移し、
また食べやすい大きさにカットしてラップで包み冷凍用の保存袋に
コン
スパムとは
スパム(SPAM)とは、アメリカのホーメルフーズ・
スパムはソーセージの材料を腸詰ではなく、
調理済みで缶に入っているので、
フライパンやオーブンで焼いたり、揚げ物にしたり、
低糖質のスパムは、血糖値の上昇も緩やかでありながら、たんぱく質をしっかり摂取でき、脂質も高いので腹持ちが良い食材です。
ただ、塩分多いため、
コンビーフとスパムの違いとは
コンビーフとスパムの大きな違いは、原材料にあります。
コンビーフは牛肉、
コンビーフは塩漬けした牛肉を蒸し煮にしてほぐし、ひき肉、食用油脂、食塩、
一方スパムは正式名称はランチョンミートと言い、豚ひき肉に塩、砂糖、水、
どちらも加熱調理済みでそのまま食べられることや、長期保存が可能な食材である点は共通しています。
また、価格の面でも違いがあります。
メーカーによっても異なりますが、原材料の違いからも分かるように、豚肉を原料にしたスパムの方が価格は安くなっていることが多いです。
沖縄のスパムおにぎり「ポーたま」とは?
一般的にスパムおにぎりというと、俵型のおにぎりの上にスライスしたスパムをのせ、海苔で巻いたお寿司のような見た目のものをイメージしますが、沖縄のスパムおにぎりは少し違います。
沖縄のスパムおにぎりと言えば「ポーたま」です。
「ポーたま」とはスパムとたまごを挟んだおにぎりサンド「ポークたまごおにぎり」の略です。
沖縄県ではどのコンビニにも、お弁当屋さんにも並ぶほどのソウルフードで、地元の人に親しまれている料理の1つです。
注文後に作ってくれる「ポークたまごおにぎり専門店」も近年話題になっています。
片手で気軽に食べられ、しっかりと食べ応えもある「ポーたま」。
試してみる価値アリです!