穀物酢と米酢の違いとは
この記事では
・穀物酢とは
・米酢とは
・穀物酢と米酢の違いとは
・穀物酢と米酢はどちらがダイエット向き?
・お酢を摂りすぎるとどうなる?
についてまとめました。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
穀物酢とは
穀物酢とは、米・小麦・コーン・酒粕など、様々な穀物を主原料とした醸造酢です。穀物酢は、日本農林規格で「醸造酢のうち穀物の使用量が1リットルあたり40g以上」を定められています。
レシピなどで表記されている「お酢」は基本的にこの穀物酢のことを指しており、シンプルなさっぱりとした味わいと爽やかな酸味が特徴なので、ピクルスなどの漬物やマリネをはじめ、酢豚・肉団子などの加熱調理など、酸味の効いた幅広い料理に使われます。また、お酢の中でも穀物酢は比較的安価で購入できるため、常備しているご家庭も多いです。
米酢とは
米酢とは、「穀物酢」の一種であり、米を主原料とした醸造酢です。米酢は、日本農林規格で「穀物酢のうち米の使用量が1リットルあたり40g以上」と定められています。
米酢は、お米特有の甘み・旨味・まろやかな酸味が特徴でありますが、繊細な風味なので加熱すると香りが飛んでしまいます。そのため米酢は加熱せずにそのままいただく酢の物・漬物・ドレッシングなどにピッタリです。また、酢飯・煮物などのお酢の風味を活かした和食にもよく用いられています。
穀物酢と米酢の違いとは
穀物酢と米酢の違いとは、原料・風味・用途の違いです。
穀物酢は米・小麦・コーン・酒粕などの様々な穀物を主原料、米酢はお米が主原料です。原料が違うので、風味も変わります。
穀物酢はシンプルでさっぱりとした爽やかな酸味が特徴で、ピクルスなどの漬物・マリネをはじめ、酢豚・肉団子などの加熱料理、酸味の効いた料理全般によく使われます。一方、米酢はお米特有の甘み・旨味・まろやかな酸味が特徴。そして繊細な風味であり加熱すると香りが飛んでしまうため、酢の物・漬物・ドレッシングなどに加熱せずに用いることをおすすめします。
穀物酢と米酢はどちらがダイエット向き?
穀物酢と米酢では、米酢がダイエット向きです。他のお酢に比べ、米酢には脂肪の蓄積を抑える「アミノ酸」が多く含まれているからです。
米酢以外にも、お酢に含まれる酢酸が、脂肪の合成を抑えて脂肪の分解を促す働きがあるため、お酢全般ダイエットに向いているとも言えます。
また、ダイエット以外にも、お酢には疲労回復・骨粗しょう症予防・便秘解消・美肌効果・食欲増進効果など様々な健康効果が期待されています。
お酢を摂りすぎるとどうなる?
お酢を摂りすぎると、以下の症状が出る可能性があります。
①歯が溶けだす
歯の表面にある“エナメル質”は酸で溶ける性質があるため、お酢を摂りすぎると歯が溶けてしまう可能性があります。
②貧血を起こす
酸は鉄を溶かしてしまうため、お酢を摂りすぎると貧血になる可能性が高くなります。
③食道や胃十二指腸が傷つく
酸の摂り過ぎは、胃腸が荒れ、炎症を引き起こしやすくなります。胃腸の弱い方は特にご注意ください。