パセリとイタリアンパセリの違いとは
この記事では
・パセリとは
・イタリアンパセリとは
・パセリとイタリアンパセリの違いとは
・パセリの栄養素
・刺身になぜパセリがつくの?
についてまとめました。
結論!パセリとイタリアンパセリの違いとは見た目や香り、味にあった。
パセリは、葉がくるくるとカールしており、食べるとやや硬めの食感で苦みも強い。
イタリアンパセリは、葉は平たく、食べると柔らかく、味もパセリに比べてマイルドなので生食にも向いている。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
パセリとは
パセリは地中海沿岸が原産とされているセリ科の野菜です。
料理の添え物やスープなどに利用されますが、食べるよりも飾りのイメージが強い方も多いでしょう。
パセリは1年中出回っていますが、旬は春から初夏です。
パセリを丸ごと冷凍したものを手でもめば、
イタリアンパセリとは
イタリアンパセリとは、イタリアで主流のパセリのことで、「パースレ」とも呼ばれています。
イタリア料理では、
パセリは苦みが強く、料理に添えてあり、飾りのイメージですが、
普段のサラダに少し混ぜるだけで、爽やかな香りのおしゃれなサラダを楽しむことが出来ます。
パセリとイタリアンパセリの違いとは
パセリとイタリアンパセリの違いとは見た目や香り、味にありました。
日本でパセリと呼んでいるものは、葉がくるくるとカールしており、食べるとやや硬めの食感です。
対してイタリアンパセリは、パセリのようなカールはなく、葉は平たく、柔らかいのが特徴です。
イタリアンパセリの見た目は三つ葉やパクチーと似ています。
またパセリの方が香りや苦みが強く、イタリアンパセリは細かく刻むことで爽やかな香りがしますし、味もマイルドです。
そのため、イタリアンパセリは生食でも良く使用され、サラダなどで利用されることも多いようです。
どちらもセリ科の野菜ですが全く違った品種であり、見た目や味も異なります。
この機会に料理に合わせてうまく取り入れ、飾りとしてではなく、しっかりと味わってみてはいかがでしょうか。
パセリの栄養素
パセリは、β-カロテン、ビタミンC,
またカリウムや鉄分などのミネラルも豊富でなので、ミネラル不足の方にぴったりの食材です。
刺身になぜパセリがつくの?
刺身など生ものに添えてあるパセリ。
これにはきちんとした理由があります。
それは解毒作用効果があるため、生ものに添えられているのです。
さらに、