お菓子作りや料理に使うことがある「バター」ですが、スーパーの同じコーナには「マーガリン」「ファットスプレット」などもあって見た目が似ていますよね。
これらの違いって一体なんでしょうか?
そこで今回は、
バターとは何か
マーガリンとは何か
ファットスプレットとは何か
についてご紹介します!
目次 -お好きなところからお読み下さい-
バターとは?
変わらぬ朝のバタートースト pic.twitter.com/koc0pDJKcp
— 火垂 (@Hotaru_Daily) January 16, 2023
「バター」とは、動物性脂肪が主成分で牛乳から分離したクリームを練り固めた食品のことです。
バターの規格は、厚生省の「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」で定められていて、乳脂肪分80%以上、水分17%以下、大腸菌群が陰性のものとなっています。
形
温度によって変化しやすく、冷蔵保存で固くなり、15℃前後でパンなどに塗りやすい柔らかさになり、30℃以上で溶け出します。
用途
バターはコクと深みがあり、加熱して溶かすと旨味や香りが引き立つため、素材の味が淡泊な魚の料理や、脂肪の少ない肉料理などに適しています。
値段
マーガリンに比べて高いことが多く、販売数が少ない傾向にあります。
保存期間
賞味期限は未開封の場合は6ヵ月で、開封後は2週間ほどとされています。
マーガリンとは?
五年ぶりにつくりました、ホットケーキはマーガリン派です笑笑 pic.twitter.com/ywWda0MO7i
— りゅうりゅう (@gdNbnsXTgm4Xohu) January 12, 2023
「マーガリン」は主な原料が「植物油脂」で、バターの代用品として作られた食品のことです。
マーガリンの規格はJAS規格(日本農林規格)で定められていて、鮮明な色調を有し、香味及び乳化の状態が良好であって、異味異臭がないこと、油脂含有率80%以上、乳脂肪含有率40%未満、水分17%以下、異物が混入していないこと、内容量が表示量に適合していることと定義されています。
一般的には大豆油、コーン油、パーム油、菜種油などが使われており、そこに乳成分、食塩、着色料、ビタミン類などを加えて練り固められています。
形
バターに比べて形状変化が少なく、10~30℃の間でパンなどに塗りやすい柔らかさを保ちます。
用途
あっさりとしており、溶けるとサラダ油などと大差がなくなります。そのため「バター」に比べて風味は劣りますが、味の主張の強い料理への使用や、食材を組み合わせて作るサンドイッチ、軽い食感のお菓子などに適しています。
値段
バターのような価格の変動は少なく、いつでも安価で購入できる傾向にあります。
保存期間
賞味期限は未開封の場合は6~10ヵ月、開封後は1ヵ月ほどとされています。
ちなみに「バター風味のマーガリン」などには「バター」は入っておらず、香料や塩を用いて、香りやコクを「バター」に近づけた「マーガリン」となっています。
ファットスプレットとは?
おすすめ商品
ファットスプレット「ヘルスミニ」
べに花油(ハイリノール種)80%使用
塩分相当量0.1g pic.twitter.com/bYbUmb3O— 渡辺商事株式会社 (@watanabesyouji) May 9, 2012
「ファットスプレッド」は主原料や製法は「マーガリン」と同じで、主な違いは油脂が80%未満ということです。
JAS規格(日本農林規格)の成分規定では、油脂が80%未満、乳脂肪が40%未満かつ油脂中50%未満、油脂及び水分の合計量が85%以上(砂糖類、蜂蜜または風味原料を加えたものは65%以上)と定義されています。
「ファットスプレッド」は「マーガリン」に比べて低脂肪でカロリーも低いため、一般的に主流の商品となっており、チョコレートクリームや、果実風味、カロリーオフのマーガリンなどが「ファットスプレッド」に含まれます。
形
「マーガリン」と同じです。
用途
柔らかくすぐ溶けるので、パンなどに塗りやすいという特徴がありますが、水分量が多いため加熱調理には向いていません。
価格
「マーガリン」と同じです。
保存期間
「マーガリン」と同じです。
マーガリン類には血液中の悪玉コレステロールを増やし、善玉コレステロールを減らすといわれる「トランス脂肪酸」が含まれているため、バターに比べて体に悪いといわれるようになってきています。 トランス脂肪酸を日常的に多くとりすぎると、少ない人に比べて、心臓病のリスクを高めるという報告もあるので、摂りすぎには注意しましょう。
まとめ
今回は、「バター」「マーガリン」「ファットスプレッド」の違いについてご紹介させていただきました!
・「バター」とは、動物性脂肪が主成分で牛乳から分離したクリームを練り固めた食品のこと。
・「マーガリン」は主な原料が「植物油脂」で、バターの代用品として作られた食品のこと。
・「ファットスプレッド」は主原料や製法は「マーガリン」と同じで、主な違いは油脂が80%未満であること。
違いがわかると、使い分けがしやすくなりますね。
最後までご覧いただきありがとうございました!!!