おはぎとぼたもちの違いとは
この記事では
・おはぎとは
・ぼたもちとは
・おはぎとぼたもちの違いとは
・夏と冬は「おはぎ」のことを何て呼ぶの?
についてまとめました。
結論!おはぎとぼたもちの違いは季節にあった!
どちらも主にお彼岸に食べられますが、一般的に春のお彼岸は「ぼたもち」、秋のお彼岸は「おはぎ」
ぼたもちは、春の花である牡丹の花に似ていることから”牡丹餅”
おはぎは、秋の花として知られている萩の花に似ていることから”萩餅”と呼ばれ、その後「おはぎ」と呼ばれるようになったと言われています。
また、その季節が関係し、春に食べられるぼたもちは基本的にこし餡で、
餡に使われる小豆の収穫時期が秋であることから、収穫後の皮が柔らかいものはつぶ餡としておはぎに使います。
一方春には、貯蔵しておくことで硬くなってしまった皮を取り除き、こし餡としてぼたもちに使用するのです。
目次 -お好きなところからお読み下さい-
おはぎとは
「おはぎ」とは、餅菓子の一種で、以前は秋の花として知られている萩の花に似ていることから”萩餅”
よって、一般的には春につくるのが「ぼたもち」、
しかし、現在は春秋を通じおはぎともぼた餅とも呼ばることもあり、季節によって呼び方を分けることも少なくなってきました。
主にお彼岸のお菓子で、もち米とうるち米を混ぜて炊き、
おはぎの餡はつぶあんが一般的とされています。
それは餡の材料となる小豆が秋に収穫されることと関係しています。
秋のおはぎには、とれたての小豆を使うことが出来るので、粒のままでも皮は柔らかく、美味しく食べられるからなのです。
ぼたもちとは
ぼたもちとは、おはぎと同様、
ぼたもちは、
秋のおはぎにはつぶ餡を使うのが一般的です。
それは秋の収穫後、保存していた小豆を使うため、硬くなってしまった皮を取り除くためです。
ぼたもちやおはぎは、
さらにお米の中に餡を入れる地域もあります。
おはぎとぼたもちの違いとは
おはぎとぼたもちは材料や作り方に違いはなく、
おはぎとぼたもちの違いといえば季節にあるといえます。
一般的に春のお彼岸は「ぼたもち」、秋のお彼岸には「おはぎ」
ぼたもちは、春の花である牡丹の花に似ていることから”牡丹餅”
一方おはぎは、秋の花として知られている萩の花に似ていることから”萩餅”と呼ばれ、その後「おはぎ」と呼ばれるようになったと言われています。
また、その季節が関係し、餡に使われる小豆の収穫時期に合わせて、春に食べられるぼたもちは基本的にこし餡で、
他にも原材料の違いとして、
夏と冬は「おはぎ」のことを何て呼ぶの?
この呼び名は、おはぎの作り方に関係があります。
「搗き知らず」、それと、暗い夜の中でいつ着いたか分からない「着き知らず」に掛けて「夜船」と呼ばれるようになったそうです。