アオリイカにアニサキスはいるのでしょうか?
釣りをする方は生のアオリイカを自分で捌いて調理することもあるので、アニサキスが心配ですね。
今回は、アオリイカに潜むアニサキスの危険性、見つけ方や死滅させる方法など、紹介していきます!
目次 -お好きなところからお読み下さい-
アオリイカにもいるアニサキスはどんな寄生虫?
アニサキスはイカやサバ、アジ、サンマなどの内臓にいる寄生虫の一種です。
スルメイカに比べるとアニサキスがいる確率は低いと言われていますが、アオリイカにも寄生することがあります。
アニサキスが生きたまま口にして体内に入ってしまうと、数時間後にひどい吐き気や激しい痛みなどの症状が現れるアニサキス症という感染症を起こします。
アニサキスの見つけ方
アニサキスは内臓に寄生しています。
ただ、寄生していたアオリイカが死んでしまうとアニサキスは内臓から筋肉(身)の方に移動してくるので、体内に入るリスクが高くなります。
アニサキスは白っぽく2〜3cmくらいの長さで、目視でもチェックすることができるので、内臓の近くをしっかりと確認しましょう。
鮮魚店や飲食店ではブラックライトを取り入れているところもあるそうです。
生のアオリイカを安全に食べる方法
アオリイカを安全に食べるにはこんな方法があります。
内臓をキレイに取り除いて細かく切る
冷凍する
加熱調理する
内臓をキレイに取り除く
まずは内臓をキレイに取り除きます。
自分で捌くときは、鮮度の高いうちに処理し、内臓に近いところをよく確認しましょう。
もしアニサキスなど寄生虫を発見したら、取り除いてしっかりと加熱して食べることが望ましいですが、お刺し身で食べたいときは細く切ってイカそうめんにしましょう。
冷凍保存で死滅させる
アニサキスは低温に弱く、5℃以下で動きが鈍くなり、−20℃で24時間以上冷凍すると死滅します。
自分で釣ったアオリイカはすぐに内臓を取り除いて冷凍するといいですね。
スーパーに並んでいるアオリイカは「解凍」とパッケージに記載があればアニサキスの心配はありません。
加熱調理で死滅させる
アニサキスは熱にも弱いので、加熱調理することで死滅させることができます。
70℃以上ならすぐに死滅し、60℃なら1分の加熱で死滅します。
アオリイカは身が柔らかいので、パスタやソテーなど、加熱しても美味しく食べられます。
12時間前まで泳いでたアオリイカのパスタ。 pic.twitter.com/Jd8PIWbh60
— ケンタウロス (@kentauros_ajing) October 9, 2018
アニサキスは酢漬けや塩漬けで死滅する??
アニサキスは酸に強く、体内に入っても1週間くらい生きると言われています。
アオリイカの沖漬けは?
酒や醤油に漬ける“沖漬け”は、晩酌の肴にぴったりですが、やはり仕込んだら一度冷凍するのが安全です。
これはじっくり漬け込んだアオリイカの沖漬け
あとは冷凍して完成 pic.twitter.com/GFkBdIeTl4— にど🎣🦀🦑 (@nidochanel) September 25, 2020
酢で締めたり、塩漬けにしても死滅しないので、生食で食べたいときは必ず冷凍しましょう。
まとめ
ここまで、生のアオリイカに潜むアニサキスのリスク、安全な食べ方など、紹介させていただきました。
アオリイカにアニサキスを見つけたら、適切な処理をして安全に食べましょう。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!