カンパチにアニサキス(寄生虫)はいるのでしょうか?
クセのない味わいで、しっかりとした食感のカンパチは、お刺し身やお寿司に欠かせない魚ですね。
年々アニサキス症の発症例が増えてきているので、魚介類を生食するのが心配な方も多いのではないでしょうか。
今回は、生のカンパチに潜むアニサキスの危険性、見つけ方や死滅させる方法など、紹介していきます!
目次 -お好きなところからお読み下さい-
カンパチにアニサキスはいる?どんな寄生虫?
アニサキスはイカやサバ、アジ、サンマなどの内臓にいる寄生虫の一種です。
カンパチによるアニサキス症の発症例は、サバやアジなどと比べると少ないですが、全くのゼロということではありませんので、注意しましょう。
アニサキスはカンパチに寄生する
カンパチにも寄生するので、生きたまま口に入れて体内に入ってしまうと、数時間後にひどい吐き気や激しい痛みなどの症状が現れるアニサキス症という感染症を起こします。
アニサキスの見つけ方
アニサキスは内臓に寄生しています。
ただ、寄生していたカンパチが死んでしまうとアニサキスは内臓から筋肉(身)の方に移動してくるので、体内に入るリスクが高くなります。
アニサキスは白っぽく2〜3cmくらいの長さなので、目視でもチェックすることができるので、内臓の近くをしっかりと確認しましょう。
鮮魚店や飲食店ではブラックライトを取り入れているところもあるそうです。
生のカンパチを安全に食べる方法
内臓をキレイに取り除く
自分で魚を捌くときは、鮮度の高いうちに処理し、内臓に近いところをよく確認しましょう。
もしアニサキスなど寄生虫を発見したら、取り除いて加熱して食べましょう。
どうしても生で食べたい場合は細かく刻んで「なめろう」にしましょう。
カンパチなめろう pic.twitter.com/QpYlDhXv3R
— にっしゃん。 (@N7AuDxTnuD1DksA) August 17, 2022
アニサキスは冷凍で死滅する
アニサキスは低温に弱く、5℃以下で動きが鈍くなり、−20℃で24時間以上冷凍すると死滅します。
スーパーに並んでいるカンパチのお刺し身は、パッケージに「解凍」と記載があればアニサキスの心配はありません。
アニサキスは加熱で死滅する
アニサキスは熱にも弱いので、加熱調理することで死滅させることができます。
70℃以上ならすぐに死滅し、60℃なら1分の加熱で死滅します。
アニサキスは酢漬けや塩漬けで死滅する??
アニサキスは酸に強く、体内に入っても1週間くらい生きると言われています。
酢で締めたり、塩漬けにしても死滅しないので、お刺身やカルパッチョで食べたいときは冷凍すると安心ですね。
冷凍しといた投げ売りカンパチを漬けにしたぞぉ🐟️🐟️🐟️ pic.twitter.com/jr93fmn748
— 紫王 (@asianlotus) September 28, 2021
養殖のカンパチならアニサキスの心配はない?
スーパーで出回るカンパチは天然より養殖の方が多く、鹿児島県が日本の養殖カンパチの半分以上を占めています。
養殖のカンパチは、餌として人工飼料を与えられているので、アニサキスがいる可能性は極めて低いです。
ただし、海で生育されているので、養殖場にオキアミやイカナゴなど、カンパチの餌となる小魚が入り込んでしまうこともあります。
その中にアニサキスがいたら…養殖といえどもアニサキスがいる可能性は低いけれどもゼロではないということですね。
まとめ
ここまで、カンパチを生食する場合のアニサキスのリスク、安全な食べ方などを紹介させていただきました。
カンパチを生食するときはアニサキスがいないかよく確認し、見つけた場合は適切な処理をして安全に食べましょう。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!